Шардара. 7 июня 2020 год. В2В – Яков Федоров. Шардара — один из моих любимых городов на юге! Песчаные пляжи, вкусная рыба, добрые гостеприимные люди!
От икринки до переработанной рыбы — отличный рыбный завод СПК «Хамит» в Шардаре.
Продукция очень вкусная, пользуется спросом за рубежом. Прямо сейчас в цехе соления и копчения готовится партия рыбы для отправки в Израиль. На иврите на каждой упаковке написано «Сделано в Казахстане».
Особенность завода в том, что они не просто покупают рыбу и перерабатывают её, а занимаются аквакультурой, выращивают из икринки мальков, а из мальков рыбу, активно зарыбляют Шардаринское водохранилище, охраняют водоём от браконьеров с помощью своих егерей.
В планах — помогать местным жителям организовывать пруды, в которых они смогут выращивать рыбу. Делиться не только технологиями, но и мальками. Плюс покупать у этих жителей выращенную рыбу.
Я видел такую схему работы в животноводстве, но в рыбном хозяйстве это что-то новое. Такие энтузиасты и профессионалы своего дела заслуживают уважения!
Молодой рыбовод Ибрагим Куттыбай два года назад окончил школу. На практике на рыбном заводе СПК «Хамит» уже, по сути, освоил специальность. Но за это время ещё выучил польский язык, потому что после окончания карантина планирует обучаться рыбной науке в Гданьске. Затраты на обучение взяло на себя предприятие.
Заниматься аквакультурой завод начал относительно недавно. До этого, конечно, зарыбляли Шардаринское водохранилище, а затем ловили рыбу по квоте. Ходовым товаром были судак, вобла, жерех, лещ.
Самый сложный процесс — вырастить из малька сеголетку («сигаретку», рыбы-подростки), потому что мальки очень восприимчивы к условиям, начиная от температуры воды и заканчивая хищниками в воде и воздухе. Дальше рыба растёт уже проще.
К сожалению, именно такие «сигаретки» составляют большую часть браконьерского лова сетями, уничтожая усердный труд рыбоводов. Браконьерство на Шардаре остаётся пока нерешённой проблемой, несмотря на огромную работу егерей.
Сейчас с помощью науки осваивают новые для себя виды рыбы. Выращивают в садках прямо на Шардаринском водохранилище. Хорошо к тёплому южному климату приспособили сибирского осетра, карпов. Сейчас начали эксперименты с африканским сомом.
Поэтому для развития науки и вкладываются в обучение местных молодых специалистов, как Ибрагим.