previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Таксайская принцесса

ЗКО. 17 сентября. В2В – Оксана Дементиевская.

Рядом с уникальным захоронением древней сарматской жрицы в казахстанском Приуралье уставили мавзолей.

Из глубины веков дошли до наших дней отголоски суровых времен сарматов. Уникальная находка – захоронение почитаемой в древности жрицы – до сих пор таит много загадочных нераскрытых фактов. На протяжении 25 веков захоронение молодой женщины, сразу названной учеными Таксайской принцессой, оставалось нетронутым, пока до него не добрались археологи. Причем рядом находящиеся курганы давно разграблены вандалами разных веков. Но это далеко не единственная примечательная особенность. Работа ученых и простых рабочих над артефактом с начала и до сих пор окутана мистикой. С людьми, работавшими с этим курганом, происходили и до сих пор свершаются удивительные события…

СТРАННАЯ НАХОДКА

В конце 1960-х годов прошлого века тракторист Долматов во время весенне-полевых работ обнаружил под своим трактором серебряный ритон. Внутри него были сложены гривны серебряные и золотой обкладкой.

«Там же была серебряная гривна иранского производства, также обложенная золотым листом в обкладке деревянного сосуда. Были еще наконечники стрел, но, к сожалению, Долматов сдал в музей только гривну, обкладки, перстень с протомой архара и ритон, а наконечники не дошли. Об этих случайных находках в Долинном в советское время писала статьи главный научный сотрудник института археологии Российской академии наук Марина Глебовна Мошкова. Но почему-то это место оставалось неисследованным, - рассказала старший научный сотрудник Западно-Казахстанского центра истории и археологии Яна Лукпанова. – В 2010-м году в наш центр археологии ЗКО приехал доктор исторических наук, известный археологи Зайнолла Самашевич Самашев и мы вместе с ним отфотографировали весь фонд нашего музея. И, мне тогда казалось, одним из ярких экспонатов был ритон. Он был не местный, импортный, укладывался в рамки VI-V века до нашей эры, принадлежит больше к савроматской культуре. Меня останавливали, говорили, что это случайная находка, хотя этой «случайности» было 2,5 тысячи лет.»

Загадачные артефакты не давали покоя Яне Лукпановой, кружились в голове постоянно, пока не начали сниться. К юбилейной дате центра в 2012 году научный сотрудник попросила у директора центра разрешение выехать на место обнаружения находки и провести разведку.

«Близ Долинного в тот год мы открыли пять могильников – от Таксай-1 до Таксай-5, был еще и ранее известный шестой. Причем это были захоронения не рядовых граждан, а аристократии или какой-то воинской верхушки. В 2012-м году мы раскопали три кургана, самые аварийные, насыпь которых разрушалась, - рассказывает Яна Амангельдиевна. - Третий курган метровой глубины был ограблен, четвертый ограблен наполовину, вандалы сделали неглубокий грабительский лаз, поэтому до дна не дошли. Вот там мы обнаружили погребение II века н.э., позднего сармата военачальника со всем воинским обмундированием, конским снаряжением, походным котелком и прочими атрибутами.»

Воин был погребен один, такое погребение было только у предводителей. Простых воинов хоронили вместе, укладывая рядом сразу несколько тел.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Шестой курган стоял восточнее могильник Таксай-1, высота была всего метр, но диаметр в 45 метров говорил о том, что он принадлежит раннему железному веку. Поверхность кургана каждый сезон в течение 65 лет распахивалась весной и осенью.

«Как только мы сняли первый слой, стало понятно, что это курган со сложной конструкцией. Как только сняли первый слой, пошли бревенчатые перекрытия, шлаки, кольца, вокруг ямы. Когда вскрыли курганную конструкцию обнаружили двух обезглавленных служанок 20 и старше 40 лет, лежавших головой по направлению к юго-западу. В центре была яма, перекрытая бревенчатым накатом из тополя, в направлении на юго-запад были выложены четыре конских снаряжения. То есть это была имитация загробной колесницы – квадриги, которая, по преданию, забирала таксайскую женщину в сторону заката солнца», - информирует Яна Лукпанова.

Солнце было их главным богом, сарматы считали: куда уходит солнце, туда уходит и человек.

«Сначала мы назвали находку Алтын ханшайым, но после обнаружения всех находок в яме поняли, что эта женщина исполняла жреческие функции», - продолжает ученая.

Анализов по возрасту обнаруженной женщины было сделано множество. Но существенный вывод сделала только специалист по кремации, старший научный сотрудник института археологии РАН Мария Всеволодовна Добровольская. Она обработала кости, и сделал вывод о том, что обнаруженной женщине было 28 лет и у нее были врожденные патологии, которые не позволяли ей даже ходить. Она была из привилегированного сословия, о чем говорят обнаруженные рядом с ней предметы.

КОЧЕВНИКИ ЗНАЛИ КОЛЕСНИЦЫ

«Сама яма квадратной формы, ее южные и западные стены, были оформлены деревом. Южная стена была декорирована деревом в виде полудиска и отходящими лучами солнца. А западная в виде полосок, установленных под уклоном. Под полудиском были разложены золотые бляшки, а по вдоль всей стены - кости лошади. Была и узда, - говорит научный сотрудник. – Захоронение делилось на две части бревном. В восточной части находилась она сама со своими личными предметами, а в западной – ритуальные вещи.»

Костюм жрицы был собран из солярных символов: в виде свастики, височных подвесок с огромным количеством семян растений. Узор на браслетах символизировал конец и начало нового года, изображение сокращенной сцены терзаний хищника и травоядного животного. На рукавах платья были подвески из клыков волка в золотой оправе. Рядом находилось зеркало в деревянной оправе, узоры на ручке зеркала повторяли солярный знак, нашитый на одежду женщины.

«Все это было единым созданным ансамблем, все вещи сочетались между собой. Это особенно интересно, так как чаще всего встречаются в таких захоронениях награбленные в разных местах вещи. Причем одежда была именно ее, не погребальный саван: некоторые бляшки на одежде были после ремонта, браслеты с внутренней стороны стерты. То есть она долгое время их носила», - считает сотрудник центра истории и археологии.

Удивительным называют ученые тот факт, что не было обнаружено следов даже попыток ограбления кургана. Рядом проживающие люди даже по прошествии веков ее явно боялись, как будто от поколения поколению передавалась какая-то легенда.

«За всю историю археологии Западно-Казахстансакой области впервые был обнаружен неграбленый курган VI-V вв. человека привилегированного сословия. Это позволило нам поэтапно исследовать этот курган, - подчеркнула Яна Лукпанова. - В западной периферии был обнаружен удивительный котел, напоминающий фигуру верблюда. Такие жаровни используют в Иране до сих пор, внутрь кладут угли и окуривают помещение.»

Среди личных вещей жрицы обнаружили и необычную пятую конскую узду из железа (остальные были бронзовые), а также ореховый короб со сложенным интересными вещами. В коробе находились две лапы волка разных особей, клыки волка, уникальный гребень с рисунком противостояния кочевника и ахеменидов на колеснице. Короб, к сожалению, сохранить не удалось – он рассыпался на глазах.

«Это еще одно подтверждение того, что колесница были известна нашим кочевникам, - подчеркивает ученая. – Сейчас курган законсервирован, засыпан землей, очень хотелось бы, чтобы здесь сделали музей. Внутри сохранилась удивительная конструкция возраста 25 столетий.»

ТРИ ЗАГАДОЧНЫХ МЕСЯЦА

Курган Таксай с захоронением жрицы исследовали 3,5 месяца. Раскопки велись вручную, из опасения разрушить артефакты или саму конструкцию не привлекали сельскохозяйственную или иную технику. Причем из 30 человек, участвовавших в раскопках, до изучения самого дна дошли только семеро. С отсевом людей связана не одна мистическая история.

Рабочие менялись один за другим, в первую очередь отсеивались те, кто в поле на ночь решил для разогрева употребить алкоголь. После им снились настолько странные сны, что люди утром собирали свои вещи и от страха уже не возвращались на работу на кургане. Одному из членов экспедиции, когда он уже находился дома, приснилась сама жрица с воином внутри кургана. Со слов очевидца, видевшего сон, жрица и воин попросили его остановить трактор, который ехал к кургану. Сонный человек во сне долго и безуспешно пытался вылезти из ямы разрытого кургана, пока его не разбудила родственница. Очнулся участник экспедиции у окна в своей квартире на девятом этаже, во сне он пытался выйти в окно. Задержала его только москитная сетка. Какие сны снились другим участникам экспедиции, они не рассказывают. Были, конечно, и другие причины ухода членов экспедиции с раскопок – одни заболевали, другие увольнялись. Но мистический ареол у этого места остался.

Странно вели себя птицы у места раскопок. Об этом рассказывали рабочие, охранявшие курган ночами и другие участники экспедиции. Курган был вскрыт, кости открыты и в это время каждую ночь к захоронению прилетали две совы. Так происходило до того дня, пока не убрали кости. И хотя яма еще оставалась открытой, совы больше не появлялись.

Днем к раскопанному кургану прилетала другая серая птица, падавшая вниз в яму камнем. Но находившиеся в яме археологи после падения туда птицы ее не видели и не слышали. Потом птица вылетала, и никто не успевал заметить, откуда именно.

После раскопок 2012 года семь участниц экспедиции ушли в декрет и в 2013-м году родили сыновей. Это известие распространилось далеко за пределы области и сейчас к недавно открытому мавзолею уже постоянно идут и едут паломники, желающие избавиться от бесплодия и просящие о плодородии. Они оставляют у ног жрицы в мавзолее монеты как мелкие, так и крупные. Многие люди приезжает просто помолиться, отмечают местные жители и ученые.

Таксайская женщина обрастает легендами, мавзолей становится местом паломничества.

Оксана ДЕМЕТИЕВСКАЯ, фото из архива Центра истории и археологии ЗКО, РСК ЗКО и автора, Западно-Казахстанская область

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider