Нур-Султан. 9 марта 2021 год. В2В – Оксана Дементиевская. В конце прошлого года отчаявшиеся промышленники, изготовляющие продукцию военного назначения, обратились к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Председателю Совета безопасности Нурсултану Назарабеву – предприятия душат правилами гособоронзаказа. Для субъектов квазигосударственного сектора ситуация усугубляется еще и ограничениями на выполнение гражданских заказов, передает корреспондент Inbusiness.kz.
Большинство предприятий оборонной промышленности – некогда градообразующие, на которых десятилетиями работают целые династии рабочих, понимающих, что значит военная и коммерческая тайна. Есть среди них и новые – с современным оборудованием и цехами. Но и они оказываются не нужны отечественным заказчикам, предпочитающим приобретать продукцию и технику не у казахстанских производителей, а в ближнем и дальнем зарубежье.
Коронавирус ни при чем
Из открытого обращения Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РК и других предприятий ОПК к Президенту Казахстана К.К.Токаеву и Председателю Совета безопасности Н.А. Назарбаеву:
«…происходит планомерное сокращение отечественного производства, виной которому не только мировой кризис, вызванный пандемией, но и накопившиеся неразрешенные вопросы в экономике, и неправильные управленческие решения государственных органов, ведущие к упадку производства, закрытию заводов, лишению людей работы, остановки бизнеса, науки и частной инициативы.»
Среди главных проблем: неизвестность в потребности продукции у заказчиков (силовых структур), острый недостаток госзаказа для отечественных предприятий «оборонки», ограничение госзаказа по времени – не более трех лет, что не позволяет заключать договоры на поставку продукции, технологический цикл изготовления которой превышает три года, и на долгосрочную поставку больших партий изделий. А также ограничение видов деятельности, несправедливое ценообразование, приватизация предприятий ОПК.
«Наши попытки решить вопросы на уровне министерств и ведомств результата не приносят», - говорится в обращении, под которым поставили свои подписи руководители предприятий «оборонки» из разных регионов страны.
Туманные данные
Удивительно, но на, казалось бы, простой вопрос: «Насколько уменьшился госзаказ предприятиям оборонной промышленности в последние два года и с чем это связано?» в Ассоциации предприятий Оборонной промышленности ответить не могут – нет данных. Жизнь оборонных предприятий совершенно непредсказуема: невозможно просчитать экономику производства и его развитие на несколько лет вперед.
«К сожалению, мы на сегодняшний день не обладаем точными цифрами и не можем определить масштаба надвигающейся катастрофы в оборонной отрасли, - говорит председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Айбек Барысов. - До предприятий ОПК не доводят конкретную информацию о государственных программах, направленных на обеспечение потребностей Вооруженных Сил РК, их вооружение и перевооружение. Кроме того, у предприятий также нет уверенности в том, что эти программы будут обеспечены соответствующими лимитами финансирования. Поэтому нам и приходится «забрасывать» профильные министерства письмами для того, чтобы узнать, какая именно продукция требуется силовым структурам в следующем году. Ведь от этого зависят и план производства на следующий год, и показатели годового бюджета, который утверждается в конце текущего года.»
В теории для развития предприятий оборонки существует трехлетний План мероприятий в рамках государственного оборонного заказа, разработанный Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Он скоординирован Концепцией перевооружения и развития оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан до 2030 года – опять же, в теории.
На свои многочисленные обращения Ассоциация, буквально кричащая о недостатке заказов для предприятий «оборонки», получила ответ… об экономии МИИР РК бюджетных средств.
«Указанная МИИР экономия бюджетных средств в размере 5 млрд тенге, образовавшаяся в результате применения Правил ценообразования, означает, помимо прочего, что отечественные предприятия недополучили средства для оплаты трудовых отпусков и больничных своим работникам, и в связи с этим были вынуждены выкраивать эти денежные средства путем сокращения прибыли от других заказов, в том числе и по гражданской продукции», - говорят в Ассоциации.
Главное – пуговиц цвет!
Иностранным поставщикам в оборонгосзаказе фактически открывают «зеленый» свет. Правила ценообразования не предусматривают проверку импортной продукции, фактически иностранный поставщик обладает большими привилегиями в сравнении с отечественным производителем.
Сравните сами: казахстанские поставщики должны за два года (!) до объявления заказа предоставить детальное обоснование цены с расшифровками до последнего болта. И по крупной технике это могут быть сотни и тысячи наименований. К импортируемой продукции такого требования не предъявляют.
Мало того, отечественный поставщик ограничен «периодом исполнения» для отнесения на оборонный заказ расходов по нему, произведенных вне данного периода. Для иностранных поставщиков такого ограничения нет (!). Есть и другие преимущества, дающие «зеленый свет» для импорта.
Допуском/недопуском к участию в госзаказе командует комиссия МИИР с участием представителей получателя. Именно эта комиссия проверяет образцы продукции, которая и выставляет порой необъяснимые претензии. К примеру, на основании того, что цвет пуговиц не соответствует цвету кителя (военному представителю так показалось) отечественному предприятию отказывают в участии в госзаказе.
«У нас в Казахстане нет лабораторий, которые подбирают колористику, – рассказывает директор кустанайской фабрики «Большевичка» Арсен Жетписпаев. – На основании того, что цвет пуговиц не соответствует, нас не допускают к участию в госзаказе.»
Кто желает кончины казахстанской «оборонки»?
Предприятия оборонно-промышленного комплекса одно за другим заявляют о сокращении штата и скором закрытии.
«На грани закрытия столичное предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», на котором работают 215 человек. Принято решение о закрытии современного завода «KazArms» поставлявшего бронежилеты. На других предприятиях также говорят о сокращениях и возможном закрытии», - информировал исполнительный директор Ассоциации предприятий Оборонно-промышленного комплекса Казахстана Найзабек Олжабайулы.
Ситуация усугубляется ограничением видов деятельности для квазигоссектора. В итоге большинство крупных предприятий оборонной промышленности заявляют об угрозе сокращения или полной остановке производства.
«Если не будут предприниматься кардинальные меры по защите отечественных производителей на деле, а не на словах половина людей, работающих в этой отрасли, потеряют работу. Мы рады, что партия «Ак Жол» в лице руководителя фракции Азата Перуашева и депутата Андрея Линника поддержала нас, - подчеркивает Айбек Барысов. - Хотелось бы также обратить внимание на то, что в растущей кризисной обстановке первоочередное внимание необходимо уделять не только экономическим мерам по преодолению кризиса, но и обороноспособности страны.
Если вы вспомните письмо Министра обороны, которое гуляло в сети о ненужности отечественного оборонпрома и посмотрите на принятый без согласования с национальными производителями Закон о государственном оборонном заказе и подготовленных Правилах ценообразования в оборонной сфере, то создаётся такое впечатление, что идёт планомерное разрушение отечественной оборонной промышленности, что, в свою очередь, отрицательно скажется на обороноспособности нашей страны в целом.
Это же какое-то вредительство, если не сказать больше!» - резюмировал председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса.
РS
На обращение к Главе государства предприятиям «оборонки» пришел ответ вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Т. Жанжуменова. Он считает, что вопросы руководителей предприятий – лишь «выбивание» дополнительных заказов, не востребованных государством».
Руководители же предприятий полагают, что это позиция государственных чиновников, которые хотят снять с себя любую ответственность за провалы в оборонной сфере.
На фото: цеха и предприятия оборонно-промышленного комплекса РК
Фото: из архива Ассоциации предприятий ОПК