previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

За 11 месяцев 2020 года в РК произвели более 430 тыс. тонн мяса

Нур-Султан. 14 января 2021 год. В2В – Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК. В январе-ноябре 2020 года объем производства мяса (без учета мяса птицы) превысил 435 тыс. тонн. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Также почти на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тыс. тонн) и на 13,8% - мясных консервов (c 7,7 до 8,8 тыс. тонн).

Экспорт говядины с января по октябрь составил 26,4 млн долларов США.

 

Рост производства отечественной готовой продукции обусловлен увеличением государственной помощи в сферах животноводства и мясопереработки. Кроме того, дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году. Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением Президента, увеличить объемы производства готовой продукции.

 

В рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг. оказываются следующие виды господдержки для переработчиков мяса:

 

  • возмещение части затрат (до 25%) при инвестиционных вложениях на модернизацию действующих и строительство новых заводов;

 

  • субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства;

 

  • льготное кредитование в рамках «Экономики простых вещей», в том числе производителям мяса и мяса птицы.

 

Кроме того, министерством были введены меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на убой. Животноводы получают дополнительно от государства по 200 тг. за кг живого веса.