previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Фронтовые дороги медсестры АЛЕВТИНЫ МИТРОХИНОЙ

@istoriya__uspeha

Алевтина Тимофеевна Митрохина уже привыкла к частым гостям в своем доме. Стол в ее по-особенному душевной квартире уставлен книгами, Почетными грамотами, газетами и дорогими вырезками из них. Она уже давно не убирает их из виду. Все они – зазубрины памяти о молодости, опаленной войной и долгой трудовой деятельностью.

 

Алевтина Тимофеевна Митрохина родилась в Саратовской области. После смерти отца в семье на руках у мамы нашей героини Евдокии Ивановны осталось четверо маленьких детей и старенькая бабушка. Было сложно. Голодно. Холодно. В 1940 году после переезда в райцентр Озинки жизнь стала налаживаться. После восьмого класса, в возрасте 16 лет, юная девушка подала документы в Саратовский педагогический техникум и в предвкушении нового этапа жизни наслаждалась летними каникулами.

 

– 22 июня 1941 года был теплый воскресный день. Мы пошли с девочками купаться. По возвращении заметили, что на площади скопилось много людей. Когда подошли ближе, увидели, что все женщины плачут, дети притихли, а лица мужчин суровые и сосредоточенные, – вспоминает Алевтина Тимофеевна. – Было понятно, что пришла беда. Правда, тогда нам казалось, что война нас не коснется, что она где-то далеко. Но нет. Все больше военных составов шли на Запад, а оттуда возвращались эшелоны с ранеными бойцами. О поездке на учебу не было речи. В ноябре сорок первого я пошла работать санитаркой в военный госпиталь, который развернулся в нашей новой школе. Медсестра ознакомила с фронтом работ в операционной и перевязочной, где я и стала трудиться. Тем временем райком Красного Креста и Красного Полумесяца организовал курсы по подготовке медсестер военного времени. Поступила. Днем работала, а вечером с восьми до двух ночи училась по ускоренной программе.

 

Спустя полгода учебы, по распределению райвоенкомата, наша героиня стала возглавлять перевязочную в госпитале. А 19 декабря 1942 года с вещами погрузилась в товарный состав, который отправлялся на Сталинградский фронт. Стукнули колеса вагонов, поезд тронулся. Сердце мучительно защемило. Что же ждет дальше? Какие испытания придется перенести?

 

– На станции Палласовка мы впервые почувствовали, что такое война, – погружаясь в воспоминания, рассказывает фронтовичка. – Состав шел под беспрерывные бомбежки, повсюду гул. Сталинград и Волга были охвачены огнем, неба не видно. Только самолеты налетали группами и сбрасывали бомбы. Под свист пуль и грохот взрывов приходилось выносить раненых, оказывать помощь в землянках и палатках. Ранения были очень тяжелые. Сталинградская земля была буквально пропитана кровью. Кровавый снег покрывал всю землю. Это до сих пор вспоминать страшно и тяжело. Молодые ребята умирали на руках, а мы ничего не могли сделать. Казалось, этот ад уже никогда не закончится, и нам не выжить, но защитники Сталинграда и сами сталинградцы выстояли. Второго февраля закончилась эта страшная битва продолжительностью в шесть с половиной месяцев. Затем нашу часть перевели на Украинский фронт. Мы стали продвигаться на Запад. 15 марта 1943 года освободили Ростов, а после получили приказ расположиться в станице Тацинская, развернуться и принять раненых. Но этого сделать не получилось. Был такой огонь, что невозможно было подняться. Повсюду раздавались голоса: «Сестра, помоги». Каждую минуту мы теряли своих товарищей и буквально валились с ног от усталости. Станица была разбита полностью. Как-то ночью мы заночевали в разрушенном домике. На полу, в шинели, под головой санитарная сумка. Уснули мгновенно. Проснулась от сильного взрыва. Не сразу поняла, что это. Девочек нет. Схватила сумку и побежала к двери. Рвались бомбы, летели осколки, светили прожектора. Только я выбежала, и дверь взрывной волной сорвало с петель. Я упала, поранила ногу, вскочила и кое-как добежала до бомбоубежища. Хорошо, что повредила только мягкие ткани, не задев кость. Но все же хромать пришлось долго.

 

Дальше медсанбат разворачивался в хуторах и городах. Врачи, медсестры, санитары оставались вместе с ранеными, проявляя мужество. Не спали по несколько суток. Не было воды и света, элементарных условий для оказания помощи, но они каждую секунду отдавали себя без остатка. Их бомбили, а они продолжали лечить. Выдвигались на главные направления боев: Донбасс, Днепропетровск, Николаев, Жмеринка. Освобождали Одессу.

 

– После мы были направлены в Молдавию, а затем продвигались вглубь Румынии. Повсюду нам встречались группы пленных немецких и румынских солдат и офицеров. Изможденные и грязные, они шагали по пыльным дорогам, – вспоминает ветеран. – Мы изучали страны Европы не по учебникам, мы туда приходили сами, фронтовыми дорогами, сражаясь за каждую пядь земли, теряя солдат. Мы следовали за действующими частями Армии, становились свидетелями освобождения европейских городов. На наших глазах советские солдаты освободили Белград. 1 марта 1945 года наша часть прибыла в Будапешт. Не успели развернуться, как среди ночи стали везти и нести раненых бойцов. Некоторые шли сами. Ночь была жуткая, очень устала, продрогла. Постелив шинель, где лежали раненые, тут же свалилась и уснула.

 

В Будапеште медсанбат, где служила Алевтина Тимофеевна, оставался до самого Дня Победы. Ранним утром 9 мая в окошко квартирки, которую снимали три медсестры, постучала хозяйка и радостно закричала: «Русская барышня, война капут! Гитлер капут!».

 

Это весна Победы была неповторимая. Как рассказывает Алевтина Тимофеевна, буйно цвела сирень, ее охапками дарили солдатам. В парках, на улицах, на берегу Дуная цвели плодовые деревья и каштаны. Горькие дни, ожесточенные бои, слезы, потери, все осталось позади. Люди обнимались, пели, плясали. Плакали от счастья. Повсюду только и слышалось: «С Победой, с Победой, друзья!».

 

– Домой я отправилась только поздней осенью. Все это время оставалась подлечивать раненых, – рассказывает Алевтина Тимофеевна. – Ко мне на перевязку все время ходил солдат Лаврентий, возникла между нами симпатия, и когда госпиталь стали расформировывать, его направили домой. Тогда он написал рапорт, чтобы меня отправили вместе с ним, и начальство согласилось. Нам выдали продукты, денежное пособие, обмундирование. Мы отпраздновали проводы. До Уральска добирались сложно и долго. А когда приехали, оказалось, что мама с младшим братом переехали на другую квартиру, которую выдали моему старшему брату-фронтовику. Он демобилизовался раньше. Когда мы их нашли, радости не было конца. Вся семья наконец-то была вместе. Вскоре мы отпраздновали свадьбу и зажили мирной жизнью. Чуть позже мы поехали в Красноярск, к родным Лаврентия. Немного погостили и вернулись в Уральск, где и остались на всю жизнь.

 

Началась мирная, семейная, счастливая жизнь. Алевтина Тимофеевна сначала трудилась в областном земельном отделе инспектором военного дела, а после рождения второй дочки, работая лаборантом, получила среднее медицинское образование. После осталась преподавать сестринское дело и доклиническую практику по хирургии в медицинском колледже. Оттуда и вышла на пенсию, проработав целых 32 года и получив за свой труд звание «Отличника здравоохранения СССР».

 

Война круто изменила судьбу нашей героини. Тогда, подавая документы в педагогический техникум, она и представить не могла, что станет и преподавателем, и медиком. Но даже будучи на пенсии, Алевтина Тимофеевна не прекращала вести разностороннюю общественную работу. С самого первого дня состояла в клубе «Фронтовичка», который был основан в 1989 году, а с 2003 года стала возглавлять его как председатель. В этом же году был выпущен сборник ее стихов. Дважды избиралась депутатом Уральского городского совета. Награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией», «40 лет Сталинградской битвы», юбилейными медалями.

 

В завершение нашей беседы участница Великой Отечественной войны пожелала читателям нашего журнала здоровья, бодрости и трудолюбия. А наша редакция от всей души благодарит уважаемую Алевтину Тимофеевну за мирную жизнь. Это ведь самое главное. Все остальное уже в руках каждого из нас. Здоровья вам и долгих лет жизни, дорогая фронтовичка! Мы все в неоплатном долгу перед вашим поколением солдат победителей.