previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Михаил Марченко: «Главное – труда не бояться»

@istoriya__uspeha

Для нашего издания стало доброй традицией рассказывать о том, чем живет и дышит бизнес на селе. В этом номере мы снова знакомим читателей с предприимчивыми и энергичными людьми дела, которые вносят свой вклад в динамично развивающийся Таскалинский район. Ярчайшим тружеником села является предприниматель Михаил Марченко, который взялся за развитие фермерства восемь лет назад.

Прудовое хозяйство Михаила Марченко в селе Гремячий района Байтерек на сегодня обеспечивает рыбопосадочным материалом весь наш регион и частично Актюбинскую и Атыраускую области. Но основное направление работы – животноводство. Общее поголовье скота КХ «Жумалы» и «Ливкино» составляет 1200 голов КРС и 300 лошадей. А ведь все начиналось с мечты, которая появилась в далеком 2000 году.

 

Тогда цена на мясо была не совсем подходящая для развития фермерства, поэтому идею пришлось отложить до лучших времен. Это время настало в 2012 году. Тогда-то предприниматель и закупил первых телочек, дав старт развитию дела. За 8 лет оно разрослось до двух хозяйств в разных районах области, в которые наш герой неустанно вкладывает как силы, так и финансы.

 

– В Таскалинский район раньше всегда на охоту приезжали, – вспоминает Михаил Васильевич. – Места здешние уж очень всегда нравились, поэтому, когда решил заняться сельским хозяйством, не раздумывая, решил, что обоснуюсь здесь, тем более что здесь много друзей. Сам я родился в городе. Учился в Минском институте физкультуры, в Уральске чуть позже закончил АТИСО по специальности юриспруденция. И ни дня не проработал наемным работником. С 1995 года начали заниматься торговлей. И арбузы продавали, и рыбу возили. Потом место арендовали, сами стали возить продукты питания. Сейчас и магазины, и оптовые точки есть. Но мне, конечно, больше нравится находиться в селе. Душа сюда просится. Видеть, как телята, жеребята, ягнята рождаются. В этом году рассчитываем получить телят на два КХ примерно 350-400 голов. Так как с самого детства рыбалку люблю, решили и рыбой заняться. Целый процесс – наблюдать, как мальки вылупляются. Через конкурс взяли небольшой водоем площадью в 55 гектар. Стали восстанавливать и устанавливать дамбы, малька из России привезли. Сейчас это дело на ноги поставили, и мальков стали продавать по областям. Если раньше их закупали все в России, то сейчас приобретают в нашем хозяйстве, цена-то на 30% дешевле. Выращиваем до тех пор, пока вес одного малька не будет составлять 12-25 граммов. И рыбалку платную организовали. Так что любой желающий может поймать улов в нашем селе Гремячий.

 

Говоря о прибыли, предприниматель признается, что в животноводстве ее до сих пор нет, так как продолжают увеличивать поголовье. Только в этом году потратили 106 миллионов тенге на закуп техники. Словом, из года в год вкладываются немалые средства, чтобы обеспечить производство. Цель сделать так, как в советское время – выше, лучше, качественнее.

 

– В 2014 году привезли и поставили американские поилки. Вода с тех пор для животных в круглосуточном доступе. Кормораздатчики купили. Ежегодно мы покупаем 350 тонн зерна, поэтому с прошлого года начали сажать для своих нужд, – делится планами
М. Марченко. – В 2019 подавали заявку и получили еще два участка площадью в 160 гектар и 150 гектар в районе Байтерек. На одном участке после всех необходимых подготовок посадили житняк, на другом на площади 20 га – кукурузу, уже в конце года собрали 400 тонн силоса. Работой сейчас обеспечиваем 150 человек. Не бывает в бизнесе и без казусов, это должен понимать каждый, кто решит открыть свое детище. В 2014 году привезли осетров, толстолобиков, белых амуров, стали выращивать, но во время паводка очень много рыбы ушло в Деркул и Чаган, до сих пор рыбаки вылавливают. С уверенность могу сказать, что это наша рыба.

 

Через все тернии, сложности, к признанию и присуждении медали «Шапагат». Именно такой высокой государственной награды по указу Президента страны удостоился руководитель КХ «Жумалы» Михаил Марченко.

 

– Ценно, что государство оценивает наш труд. И дело не только в знаках отличия, но и финансовой помощи, – делится Михаил Васильевич. – Нам предоставляются субсидии на технику, на мясное скотоводство, на 70% платим меньше налоги. Так почему с такой поддержкой не работать? Жалко только, что молодежь не хочет в село. А у нас катастрофически не хватает ветеринаров, чабанов, механизаторов. Я как-то приехал к выпускникам СХИ искать себе специалистов, убедил ректора, что от моего предложения они не откажутся. Захожу в зал, а там всего три парня на весь выпуск. Предлагаю, мол, жильем обеспечим, машину купим. И что вы думаете? Никто даже ухом не повел. Зачем тогда учиться? Хочется, конечно, чтобы выбор у молодежи был осознанный. Раз выучились – пробуйте себя. Становитесь профессионалами. Любовь к делу она придет. Главное – труда не бояться.