@istoriya__uspeha
Хлебозавод №1, занимающийся производством хлебопродуктов и кондитерских изделий, является одним из старейших предприятий региона. Продукция этого предприятия уже давно завоевала любовь покупателей в области и за ее пределами. За двадцать лет успешной работы увеличился ассортимент наименований, во многом благодаря сохранению проверенных временем рецептурных традиций производства и внедрению новых технологий. О работе предприятия, планах и достижениях нам рассказал директор хлебозавода №1 Новопольцев Валерий Анатольевич.
В апреле будущего года предприятие отметит свою двадцатую годовщину. Начав нужную и важную для горожан деятельность с 300 булок хлеба, предприятие на сегодняшний день достигло мощности в 25 тысяч единиц в сутки, и добавило в списки изготавливаемой продукции новые наименования, которые полюбились не только уральцам, но и были по праву оценены за пределами города.
- Начиналась наша работа с небольшого предприятия в районе третьей школы под руководством Хамзата Исаева. Там тогда была небольшая пекарня, – вспоминает Валерий Анатольевич. – В первые полгода с нескольких сотен стали выпекать уже до 12 тысяч булок. Со временем стали расширяться, несмотря на непростые для многих годы. Благодаря упорной работе в 2003 году смогли выйти на новый уровень – выкупили хлебозавод №1 и увеличили производительную мощность. С каждым годом она становилась больше, команда росла, технологии усовершенствовались. Сейчас ведь время диктует свои правила. Стараемся не отставать, внедряем новое оборудование, приглашаем технологов из Алматы, Украины. За эти годы предприятие расширило ассортимент хлеба до 20 наименований, стали выпускать пряники, сушки, печенье, баранки – несколько десятков различных наименований. При хлебозаводе открыли кондитерский цех. Приглашали на производство специалистов из Стамбула, чтобы они поделились секретами изготовления тортов и пирожных. В середине двухтысячных решили добавить к своему производству еще и производство конфет. Выкупили старейшую кондитерскую фабрику Уральска «Шаныбек». Когда начали выпускать свою кондитерку, на полках города было полным полно украинских сушек и пряников, но за год нам удалось вытеснить их с рынка. Удалось завоевать и рынки других областей – открыли точки распространения в Актобе, Атырау, Шымкенте. Сейчас мы производим продукцию от хлеба до чернослива в шоколаде.
За время работы клиентами хлебозавода №1 стали учреждения здравоохранения, образования, небольшие магазины и сети супермаркетов, а также большое количество индивидуальных предпринимателей ЗКО. Для бесперебойного обеспечения продукцией в компании используются собственные специализированные автотранспортные средства, отвечающие всем санитарно-гигиеническим требованиям для перевозки продуктов питания.
– Наша продукция отличается тем, что ежедневно имеет стабильный спрос со стороны покупателей, для которых важна не только цена, но и качество, вызывающее доверие, – делится директор предприятия. – Ранняя доставка – это наше преимущество. Всем нужен хлеб с утра, – объясняет директор предприятия. – В шесть утра в воинскую часть отвозим и дальше по всему городу и отдаленные районы области: Жанакалу, Жымпиты, Аксай. Редко кто задумывается, когда берет в руки хлеб, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на столе. Существует даже легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. «Вы забыли о человеке, – сказал мудрец, – Хлеб – дитя человеческое». И действительно, сколько человек трудится, чтобы отведать вкусного ароматного хлеба!
Хлебозавод №1 – стабильно развивающееся предприятие, обеспечивающее продовольственную безопасность региона, вносящее весомый вклад в формирование налоговой базы и обеспечивающее работой сотни человек и стабильным заработком их семьи.
– На нашем предприятии работает порядка 300 человек. Пекут круглосуточно. За качественное приготовление каждого наименования продукции отвечает свой технолог. Команда у нас дружная, за это время уже сформировался свой костяк, но все же кадры всегда нужны на предприятии. Рабочих рук не хватает. Мы всему можем научить в своей специфике, все покажем, объясним доходчиво. Главное, чтобы было желание. У нас продукция такая, что спрос есть круглый год независимо от сезона, – говорит Валерий Анатольевич.
Для расширения доступности выпускаемой продукции хлебозавод предпринимает ряд важных инициатив. Одно из сравнительно недавних – это установка ларьков с продукцией, которые расположены по всему городу. Сейчас их двадцать, и преимущество в том, что там товар продается по заводской цене. В планах предприятия с нового года поставить еще пять.
Спрос есть – значит, предприятие будет расширяться. Главное, есть народная любовь к выпекаемой продукции. На сегодня Хлебозавод №1 выпускает более ста ее наименований. И если из сладкого ассортимента горожане охотнее берут вафли, то из хлебобулочных изделий вкуснейший хлеб высшего сорта – на столе у каждой третьей семьи города.
В рамках господдержки предприятию «Хлебозавод №1» был одобрен заем
в АО «Нурбанк» на сумму 15 млн. тенге на приобретение оборудования для производства кондитерских изделий и теста. Субсидируемая часть ставки вознаграждения в размере 9% годовых оплачивается за счет государства, 6% от стоимости кредита возвращает сам предприниматель.
Установлены новые печи для выпечки хлеба, также закуплено оборудование для замеса и разделки теста. Приобретены новые формы, постепенно обучают работников и переходят на новое оборудование. Сырье для выпечки, в основном, свое. Есть мельница. Реализация изделий осуществляется в магазинах под маркой «Хлебозавод №1». Остальную часть продукции реализуют в районах Жангалинском, Сырымском, Таскалинском, Бурлинском.
Ароматный горячий хлеб – визитная карточка предприятия, пользуется хорошим спросом у населения, и никогда не залеживается на полках. Предприятие уверенно смотрит в будущее и постепенно модернизирует производственный цикл выпечки, расширяя производство. Запущены линии по производству вафель, мармелада и других кондитерских изделий.