previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Талгат Берекешев: «Успех – это всего лишь 1% удачи...»

@istoriya__uspeha

Практически в каждом магазине нашей Западно-Казахстанской области, ровно как и в магазинах 18 городов Казахстана и торговых точках России, Кыргызстана и Туркмении, можно найти сегодня продукцию ТОО «Кублей» – крупнейшего перерабатывающего предприятия страны по производству консервной продукции. Кублеевские консервы – любимый народный продукт, прочно завоевавший признание потребителя за свой вкус и комплиментарную стоимость. 27 лет уральское предприятие успешно развивается, завоевывая новые рынки и потребительские корзины граждан. А ведь начинался нынешний мощный «Кублей» с маленького цеха в 60 квадратных метров и собственноручно сделанного Талгатом Берекешевым из подручных материалов станка для изготовления консервных банок. Как из мелкого производителя тушеной говядины стать лидером республики по производству мясных и рыбных консервов в промышленных масштабах? Об этом история успеха Талгата Маликовича Берекешева.

 Это был совок

 

1988 год. Новоиспеченный экономист получает распределение в один из колхозов области и год отрабатывает в селе. Через год колхоз начинает распадаться, и он решает стать фермером, купив на взятые вместе с родными кредиты две отары овец. Все может получилось бы, как запланировано было, но гайдаровская шоковая терапия вдребезги разбила надежды молодого фермера стать крупным крестьянским хозяйством.

 

В 1992 году Талгат Берекешев решается начать делать консервы – самый популярный продукт в депрессивные для экономики страны годы.

 

«В 90-х годах все поголовно занялись торговлей, рынок «торгашей» был переполнен, главное – было найти, чем именно торговать, – объясняет свой выбор рода деятельности Талгат Маликович. – Я решил, что на таком фоне оптимально будет пойти в производство. В долгосрочной стратегической перспективе выигрывает производитель, потому что торгуют абсолютно все. Я подумал и решил, что нужно производить продукты питания, а консервы мне в голову пришли спонтанно, просто решил попробовать, так как это было востребовано. Мясо-то было в то время, его было много, и стоило оно в то время очень дешево.»

 

И чтобы точно знать, как эти самые консервы производить, на каком оборудовании, Талгат Берекешев поехал в Крым – на  гигант советского производства «КрымПродМаш» на своем автомобиле ИЖ-Москвич, а это без малого 2200 км. Приехал, познакомился с заводчанами, узнал все нужное и поехал в Алматы оформлять долларовый кредит на покупку нужного оборудования. Начал работать, приобретя первую свою производственную площадь – прием пункта стеклотары в 60 квадратных метров.

 

«Когда я выпустил первые консервы, причем с соблюдением ГОСТов и стандартов, и повез на рынок, никто их не брал. Потому что в то время были заводские (Уральского и Семипалатинского мясокомбината) и все говорили, что я самопал привез. Но жить надо было, дети маленькие, по 2-3 года. Я ездил везде на своем «пирожке», раздавал консервы бабушкам, давал на реализацию по цене, дешевле заводской, просил, чтобы они продали. У нас работало всего 8-9 человек, и в день мы выпускали всего 500 банок. В первые полгода было тяжело. В такие кризисные годы я отпускал работников и закрывал цех на несколько недель. Как только 500 банок распродавались, я покупал мясо, тушку, полтушки, делал консервы, с каждым разом немного больше предыдущего и развозил. И так было года два», - вспоминает годы становления наш собеседник.

 

«Килька в томате» – хит продаж

 

А потом, что называется, народ распробовал консервы, и постепенно производство стало расти, появились постоянные клиенты, стал расширяться ассортимент. Талгат Маликович сегодня признается, что вытянуть производство и прочно встать на ноги помогла «Килька в томате». Она сделала экономику «Кублея», ставшего за два десятилетия огромным производством. На сегодня стартовавшее с 60 квадратов компания выросла в два завода, где установлено европейское оборудование, где работают 11 цехов, в ассортиментной линейке более 100 наименований консервной продукции, на мясоперерабатывающем комплексе с убойным цехом налажено производство свежеохлажденного мяса и полуфабрикатов. Там же действует цех по переработке отходов для производства мясокостной муки. В компании существует четкая система менеджмента, качество продукции гарантировано аттестованной производственной лабораторией, осуществляющей контроль качества микробиологических, органолептических и физико-химических показателей сырья и готовой продукции. На сегодня в ТОО «Кублей» работают порядка 450 человек, компания сама производит банки, крышки, ежемесячно экспортирует по 3 вагона за границу – в Россию, Кыргызстан, Туркменистан. Продукция предприятия отмечена многочисленными наградами и медалями различных национальных, зарубежных и международных специализированных и профессиональных выставок и конкурсов. В 2013 году компания была удостоена премии Президента РК «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения».

 

По итогам 2015 года компания заняла высокие позиции в рейтинге по результатам финансово-экономического ранжирования и получило золото рейтинга среди предприятий Республики Казахстан по сумме мест четырех номинаций финансово-хозяйственной деятельности. В 2017 году ТОО «Кублей» удостоилось первого места среди предприятий Республики Казахстан по показателю «Сумма налогов».

 

Успех – это 99 процентов труда

 

Отвечая на вопрос, в чем же секрет такого успеха, Талгат Маликович уверенно говорит – всего 1 процент удачи, остальные 99 – труд. Еще важна, по его словам, предпринимательская жилка, интуиция, чтобы чувствовать, куда идти и развивать свое направление. Огромную роль играет талант и широкий кругозор, чтобы понимать людей, понимать тенденции развития рынка страны.

 

«Говоря одним словом, очень много качеств необходимо и должно быть у предпринимателя. Фактор, определяющий ваше развитие – это креативность и интуиция, чувство рынка, больше вам ничего не поможет. Иначе, вы разоритесь. Против волны бесполезно бороться, она все равно тебя снесет, если она штормовая. «Невидимая рука» рынка диктует условия. Предприниматели должны зарубить себе это на носу. Если брать по вероятности, то процентов 80, я все делал правильно. В прошлом году «Кублей» запустил линию шпрот, и мы не успеваем их делать, почему? Потому, что я предугадал, что Россия закроет ввоз шпрот с Прибалтики, это к необходимости интуиции в ведении бизнеса», – уточняет Талгат Берекешев.

 

История Талгата Маликовича не просто показательна, она как бы обязательная врачебная рекомендация для тех, кто хочет идти в бизнес, добиваться успеха, всходить на вершину Олимпа. В далеком 1992 году, регистрируя свое маленькое по тем временам производство, он дал ему имя своего рода, прося духовной подпитки и мощи всех предыдущих поколений. Предки помогли и поддержали. Но без упорства и трудолюбия, веры в себя и свою идею, личностной мощи этого человека, точно, ничего бы не вышло.

 

Продукция тоо «Кублей» отмечена многочисленными наградами и медалями различных национальных, зарубежных и международных специализированных и профессиональных выставок и конкурсов. В 2013 году компания была удостоена премии Президента РК «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения».


По итогам 2015 года компания заняла высокие позиции в рейтинге по результатам финансово-экономического ранжирования и получило золото рейтинга среди предприятий Республики Казахстан по сумме мест четырех номинаций финансово-хозяйственной деятельности. В 2017 году ТОО «Кублей» удостоилось первого места среди предприятий Республики Казахстан по показателю «Сумма налогов».

 

На сегодня стартовавшее с 60 квадратов компания выросла в два завода, где установлено европейское оборудование, работают 11 цехов, в ассортиментной линейке более 100 наименований консервной продукции, на мясоперерабатывающем комплексе с убойным цехом налажено производство свежеохлажденного мяса и полуфабрикатов. Там же действует цех по переработке отходов для производства мясокостной муки. В компании существует четкая система менеджмента, качество продукции гарантировано аттестованной производственной лабораторией, осуществляющей контроль качества микробиологических, органолептических и физико-химических показателей сырья и готовой продукции.