previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

И расцветет Уральск садами...

Прогуливаясь вдоль идеально высаженных саженцев яблонь, берез, дуба, клёна, ровных рядов винограда, клубники, лимонника и мяты, мы вели с хозяином этого великолепия – Кайратом Каримовым – неспешную беседу.

Cейчас, глядя на ухоженный сад, кажется совершенно невозможным, что всего четыре года назад на этом месте были заброшенные дебри, площадью в пять гектар, которые супругам Каримовым пришлось выкорчевывать на протяжении трех месяцев. Сегодня же это прекрасный сад памяти Сергея Ивановича Исаева – место особой энергетики, уходить из которого совсем не хочется.
Время будто останавливается в этом волшебном саду и течёт совершенно по-другому, и для прибывшего уже не существует той мирской суеты и внешних проблем, окружающих нас в шумном городе. Пробыв в саду совсем немного, выходишь оттуда уже другим человеком, мотивированным, с новыми силами и желанием свернуть горы.

Оно и не удивительно, достаточно посмотреть на супругов Каримовых, чтобы в человеке проснулось желание без устали работать и вкладывать в свое дело столько любви, усилий и ресурсов. Супружеская чета ведь не только очистила территорию от буреломов и старых пней, но и все сбережения вложила в это дорогостоящее дело. А каких это стоит финансовых затрат, не то что спросить, подумать страшно! Благо, семейное дело является подспорьем для души и сердца. А вообще удивительно это: много вы знаете предпринимателей, у которых все руки от труда в мозолях, а на лице далеко не средиземноморский загар? Вот и я не знала до этого удивительного знакомства.

– Здесь, на Садовском полуострове, мы заложили коллекционный сад-питомник под руководством доктора сельскохозяйственных наук, потомственного садовода, авторитетного ученого, общественного деятеля, дочери известного селекционера Сергея Ивановича Исаева, Исаевой Ирины Сергеевны. Каждый разговор с ней –
это история, – говорит Кайрат Буранбаевич, – поэтому я все их записываю. Она – человек, который многое видел и близко дружил с такими выдающимися людьми двадцатого века, как Анастасия Цветаева сестра Марины Цветаевой, Белла Ахмадулина, Рина Зелёная. К огромной радости, мы оказались единомышленниками. Наверное, поэтому наше знакомство очень скоро переросло в крепкую дружбу. Ирине Сергеевне уже более восьмидесяти лет, но она не покладая рук трудится. Является продолжательницей дела своего отца, который создал около сорока сортов яблонь.

Гордостью сада Каримовых является полная коллекция сортов яблонь, выведенных крупнейшим селекционером, профессором и учеником самого Мичурина С.И. Исаевым. Сортами Сергея Ивановича в советское время было засажено сорок процентов садов, его методикой сортоизучения пользуются до сих пор.

– С 2017 года мы еще и в студенты подались, – не без гордости в голосе делится мой собеседник. – Поступили с супругой в аспирантуру Оренбургского государственного университета. Надеемся вскоре защитить диссертацию, написанную на основе собственного опыта и разработок ведущих специалистов. Нашим руководителем является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, человек, беззаветно преданный своему делу, выдающийся садовод Савин Евгений Захарович. К слову, благодаря наставлениям Ирины Сергеевны, мы и решили заняться научной работой, чтобы нашим опытом могли воспользоваться другие садоводы.

– У нас заключены договора с ботаническим садом МГУ имени М.В. Ломоносова, ГУП МО «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник», Институтом садоводства и овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, ФГУБУН Иститутом степи Уральского отделения Российской академии наук», – делятся садоводы.

Вспоминая времена былые и урожайные, Кайрат Каримов подчеркивает, что Уральск находится в пойме трех рек – Урала, Чагана и Деркула, и имеет мощный потенциал для развития садоводства. А какая у местного края накоплена богатейшая история садоводства! Если посмотреть очерки краеведов, описания Уральских садов встречаются с восемнадцатого века. Вокруг Уральска было около семисот пятидесяти яблоневых садов. Только представьте, сохранись они, весь город сейчас утопал бы в яблоневом цвету.

– Наши яблоки экспортировались в Москву и Санкт-Петербург. Говорят, даже во Францию. На всемирной выставке в Париже в 1910 году наш уральский анис был отмечен золотой медалью, – рассказывает Кайрат. – В советское время, с развитием науки, площади увеличились, стали появляться новые сорта, повысилась урожайность. По словам нашего научного руководителя Е.З. Савина, закладывавшего первые опыты карликовых и полукарликовых яблонь в Барбастауских садах. Сады эти в советское время показывали один из лучших результатов по урожайности. Сейчас, к сожалению, все это забыто. У нас такая климатическая зона, где не просто можно, но и нужно развивать садоводство. Из-за резкоконтинентального климата витаминный состав в наших плодах в разы превышает аналогичные южные плоды. А в полной мере развить садоводство в окрестностях Уральска без сортоизучения не получится. Многие сорта и подвои были районированы в 60 - 70 х годах прошлого столетия. Мы сейчас упорно работаем, учимся и надеемся восстановить то прекрасное, чем когда-то славился наш Уральск.

Честно признаться, на интервью к Кайрату Буранбаевичу мы ехали как к виноградарю. Каково же было наше удивление, когда перед нами оказался удивительный сад, где плодоносят не только 175 сортов(!) винограда и многие другие плодовые культуры, но и радует глаз разнообразие ягод, цветов и лекарственных растений. Рай на земле, не иначе! Да еще и с видом на девственно-чистое Садовское озеро, которое стало домом для стаи лебедей.

– Сделано уже много, проведено электричество и водопровод. Тонкие трубки капельного орошения подведены к каждой яблоне, – наглядно демонстрируя систему, рассказывает энтузиаст. – При обычном поливе вода не проникает глубоко, а при таком орошении влага добирается до самых корней. И воды меньше расходуется, и в почве не происходит засоления. Видите, вот к этому крепкому колу у ствола специально привязаны ветки. Это необходимо для правильного формирования дерева. А сеточный чехол на винограде защищает от ос. Уж очень эти полосатые насекомые любят сладкий сорт винограда.

Слушая про тонкости и нюансы садоводческого дела, в голове бесконечно крутился вопрос: «Как это возможно двум людям справиться с гектарами садового хозяйства?». Ведь сад цветущий – это не просто красивое словосочетание и мимолетное увлечение. Это огромный систематический труд, бесконечные вложения и, в конце концов, необходимость в преемственности поколений, ведь сад закладывается на века!

– Меня всегда тянуло в эту стезю, но в молодости все времени на это не было. А потом стали сажать на даче виноград, клубнику, коллекция становилась все больше, места – все меньше, так и решили, что до сада рукой подать, – улыбаясь, вспоминает
Кайрат ага. – Сын у нас сейчас поступил на агрономический факультет, надеюсь, что будет продолжать наше дело. Наш сад для нас – это наша уникальная история успеха. Она не в финансовом благополучии, недвижимости, компаниях, она в душе, в спокойствии и гармонии с собой и с природой. В дружбе с легендарными людьми, каждый из которых – эпоха. В том, что не купишь ни за какие деньги. Моя мечта, чтобы в будущем вокруг Уральска цвели сады, радуя людей год за годом, поколение за поколением. Как говорится в одном стихотворении:

«И нам бы увидеть неплохо,

как внуки срывают плоды,

и в новой прекрасной эпохе

везде расцветают сады!».

Стихотворение, посвященное Розе и Кайрату Каримовым другом Жанбулатом

Уральск известен
был садами…

А ны́нче пу́стошь
или стройка,

И всё стремительней
с годами

Растут «объекты»…
и не только…

А чем дышать?
А чем питаться?

Где сбросить тя́готы пути?

И где покоем наслаждаться?

Мы скоро можем не найти…

Мы привыкаем
к суррогатам,

И натуральный вкус
не в моде…

Спасибо Ро́зе и Кайра́ту,

Что возвращают нас
к Природе!

«Семь раз отмерь…» –
а тут все со́рок,

И нужно мужество решить…

Но, решено! И сердцу до́рог

Тот сад, я верю, ему – быть!

И расцветёт Уральск садами,

Сумеет славу он вернуть.

Ода́рит сочными плодами

Любого… только руку протянуть…