previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Династия Иманғали ата

Крестьянскому хозяйству «Иманғали» Нурболата Онгарбекова всего 3,5 года, но оно очень известно в районе. Главное направление деятельности – табунное коневодство.

Три года назад взявшись за разведение лошадей, войдя в государственную программу коневодства «Құлан», потомственный коневод в четвертом поколении Нурболат Кенжетаевич закупил лошадей кушумской и мугаджарской породы. Развивая дело строго по науке и в соответствии со всеми сельскохозяйственными нормами, добился того, что лошади КХ «Иманғали» получили статус племенных, и сейчас фермер занимается племпродажей животных, производством кумыса. Доят в хозяйстве 30 кобылиц, процесс автоматизирован, пятиразовое доение в день дает возможность получить до 50 литров молока, которое здесь же перерабатывают. Только за этот год на ферме Онгарбековых надоили 5 тонн кумыса, реализуют напиток в областной центр, есть уже постоянные покупатели.

В этом году фермер построил вдоль республиканской трассы «Самара-Шымкент» «Қымызхана», планирует угощать путников целебным напитком, превратив его в центр притяжения всех проезжающих по республиканской трассе.

Построили фермеры также прекрасный откормочный комплекс на 1000 голов КРС. Теперь дело за дальнейшим кредитованием под оборотные средства, должны вскоре уладить все спорные моменты и получить льготный кредит с субсидированием. Как только это будет сделано, комплекс начнет работу.

Наверное, дело бы не встало на профессиональные рельсы, не будь у Нурболата опытнейшего и авторитетнейшего наставника, профессионала сельхоздела Марата Кенжетаевича Онгарбекова, старшего брата, Почетного гражданина Сырымского района, в прошлом акима района, руководителя областного управления сельского хозяйства. Именно благодаря его профессиональным знаниям, хозяйство быстро растет.

Помимо лошадей в КХ занимаются разведением казахской белоголовой породы КРС, сейчас здесь насчитывается порядка 100 голов маточного поголовья и 800 голов овец.

Центральная усадьба хозяйства Егiнсай в Булдуртинском сельском округе заслуживает отдельного повествования. Хозяйственным методом сюда провели братья газ, освещается точка солнечными батареями, созданы прекрасные условия для работников хозяйства.

В КХ «Иманғали» не стали ограничиваться разведением крупной скотины, взялись и за птицу. Выращивают уток, поставляют их на ярмарки и в рестораны и кафе города. Также неутомимые фермеры разводят индеек и цыплят цесарки, мясо этих птиц считается деликатесным и очень целебным. Но и это еще не все: 16 сортов винограда и несколько сортов яблонь также выращивают сырымские фермеры.

Будучи профессиональным сельскохозяйственным работником, Марат Кенжетаевич умеет рассказать о значимости животноводческой деятельности сельчан.

– Государство мощно поддерживает сельхозтоваропроизводителей в рамках различных программ: закуп племенного поголовья, инвестпрограммы, субсидирование определенных видов деятельности. И это здорово помогает развернуть дело, поставить его на нужные рельсы. Конечно, проблем хватает, развивать производство без кредитных средств не получается, но ничего, весь мир живет по системе кредитования и справляется с этим. В идеале мечта каждого сельхозтоваропроизводителя – поставить АПК на уровень реального сектора экономики. Ведь продовольственная безопасность – вопрос независимости любого государства. Казахстан в этом плане делает многое, но надо еще больше делать, – говорит М.Онгарбеков. – Мы здесь вот выращиваем экологически
чистое мясо, делаем кумыс, все натуральное. И в масштабах страны этим же занимаются тысячи фермеров, больших и средних крестьянских хозяйств. И необходимо убирать существующий перекос в сторону крупных сельхозтоваропроизводителей, способных строить огромные откормочные комплексы, поголовье многотысячное содержать, ставку нужно делать на средние хозяйства, на их потенциал.

Разговор коснулся и больной для всех без исключения фермеров темы – дефицита кадров. Это прям беда хозяйственников, держащихся сейчас за работников предпенсионного возраста. С их уходом проблема кадров встанет очень остро.

Проблему решать надо в государственном масштабе, уверены сельчане. Мощная социальная поддержка работников сферы, законодательная база для регулирования трудовых прав и гарантий, нормированность труда, достойная заработная плата, целый комплекс иных исчерпывающих мер – вот что решило бы проблему.

– Хозяйство наше названо в честь деда, ветерана Великой Отечественной войны, Иманғали ата, занимавшегося коневодством всю свою жизнь. Вернувшись с фронта, он также занялся лошадьми, был табунщиком, мастером в своем нелегком деле. В 1949 году дед был удостоен высочайшей награды Советского Союза – ордена Ленина. Только представьте, четыре года после Победы, страна приходит в себя после военной разрухи, и наш дед, табунщик из Каратобинского района, получает орден Ленина. Наши прадеды тоже занимались лошадьми, наши родители были табунщиками. Так что это у нас не просто семейное дело, у нас династия коневодов. И мы обязательно должны сделать так, чтобы было и пятое, и шестое поколение коневодов, – говорит Марат Кенжетаевич, отмечая, что планов для развития хозяйства в лучших традициях отгонного животноводства очень много. И что-то нам подсказывает, что все задуманное руководитель хозяйства под наставничеством такого профессионального брата обязательно претворит в жизнь.