previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Дамира Кусайнова: «Удача выбирает смелых!»

@istoriya__uspeha

По статистике, в Казахстане больше трети выпускников не работают по своей специальности. В то же время, многие из них добиваются отличных успехов в профессии «не по диплому». Дамира Аубековна Кусайнова – специалист по землеустройству и кадастру, причём даже успела поработать в сфере земельных отношений. Профильные знания стали позднее для неё своеобразным трамплином в ресторанный бизнес.

 

Выйти на работу в агентство недвижимости Дамира решила, когда второй дочке исполнился год. Вспоминает, как её попросили быть с утра уже на другой день после собеседования. Пришлось дочку тут же устроить в частный детсад. В агентстве она проработала полтора года, занималась вопросами аренды жилья.

К этому времени ощутимые доходы стал приносить бизнес супруга, и Дамира ушла с работы, с головой погрузилась в семейный проект. Она взяла на себя все бумажные дела, вела документооборот, занялась административными вопросами. Эти навыки помогли позднее при создании собственного дела.

В это время супруги приобрели земельный участок и всерьёз задумались об открытии собственного ресторана. Дело в том, что Дамире всегда нравилась индустрия ресторанного бизнеса. Как говорится, ресторанное дело надо полюбить, и оно тебя полюбит. Наша героиня в качестве гостьи разных торжеств обращала внимание на посуду, оформление столов, подачу еды, фотографировала понравившиеся элементы декора, блюда, отмечала работу официантов. Такая «насмотренность» стала огромным плюсом в выборе ниши для своего дела. «Мирас» для семейной четы стал как бы первым ребёнком в ресторанном деле. Соответственно, и название он получил по имени старшего сына в семье.

– Ресторан в 324 квадратных метра построили сами, что называется, «с нуля», продумывали концепцию, кухню, средний чек, дизайн. Дело новое, непривычное, но очень увлекательное, – рассказывает Дамира. – До этого я достаточно долго изучала интерьеры в сфере общепита. Наняли первый десяток работников, в первую очередь, понимали, что нужны хорошие повара. Ведь от кухни зависит практически весь успех нового заведения. Провели первый банкет, свадьбу, дело пошло, людям понравилось у нас. Мы с мужем, наверное, рисковые. Мы стараемся не говорить таких слов, как «сложно», «страшно», «вдруг не получится».

В 2019 году супруги начали строительство второго ресторана. Он получил название «Нұралы» – по имени второго сына. Вместительный и светлый банкетный зал на 350 человек, отдельные караоке-залы на разное количество гостей. Ресторан сразу же занял своё место в ряду востребованных локаций в Уральске.

– Пришлось отдельно отстраивать кухню для ресторана и для караоке-залов, – делится собеседница. – У нас не только восточная кухня, есть японская, европейская. Есть и коронные блюда, за которыми специально приезжают к нам, к примеру, шашлык у нас готовится отличный. В двух ресторанах работают 50 человек. В первую очередь мы делаем ставку на хороших поваров. Конечно, важно, чтобы и обслуживание было соответствующее. Мы стараемся создать высокий уровень сервиса. Часто приглашаем для выступления звёзд отечественной сцены. Также мы взялись за организацию школьного питания, на сегодня работает несколько школьных столовых, налажены закупки и доставки, – поделилась ресторатор.

Невольно задаешься вопросом, как нашей героине удается совмещать обязанности мамы пятерых детей, супруги с ведением бизнеса.

– Мне помогают дочери, старшей уже 14 лет, младшей – 12. Они могут сделать какие-то дела по дому, присматривают за младшими. Мои дети видят, как работают их родители и стараются внести свой вклад в общее дело, учатся быть самостоятельными. К тому же я потихоньку приучаю их к ресторанному делу. Рассказываю о кухне, как работают цеха. Я часто сама выступаю администратором на торжествах. К слову, в караоке-залы у нас запись всегда полная. В карантин мы никого не увольняли, сохранили всю команду.

Дамира Аубековна признаётся, что предпринимательская жилка у неё от матери. Зарабатывала на свои карманные расходы ещё в школе, подрабатывала и студенткой. Огромной поддержкой и настоящей каменной стеной стал для неё супруг.

Наша героиня признается, что мотивацией в бизнесе для нее являются их с супругом успехи.

– Мы не родились с серебряной ложкой во рту, всего добивались сами. Я благодарю себя за смелость и упорство. Никогда не довольствовалась тем, что есть, старалась достичь большего. Я слышу часто, как люди сетуют на отсутствие средств, времени, на административные барьеры. Я на собственном опыте знаю, что не бывает так, что всё получается с первого раза и на «отлично». Нужно преодолевать трудности, ставить цели, не сдаваться. И еще важно набрать команду единомышленников. Чтобы люди болели за общее дело, стремились повышать качество, уровень. Тогда и в бизнесе будет отдача.

Но ресторатор при этом подчеркивает, что, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле есть свои трудности.

– Необходимо контролировать весь процесс – от закупа продуктов до выдачи готовых блюд. Тем не менее, если поставить дело на рельсы, то есть, наладить процесс и найти ответственных людей, всё пойдёт своим ходом. Самое главное, не останавливаться на полпути, не пасовать перед трудностями, не опускать руки, удача выбирает смелых!