previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Лидия Макарова: «К каждому больному – как к родному»

@istoriya__uspeha

«Как-то мы спасли мальчика, он уже прошел реабилитацию, встал на ноги. Прошло какое-то время, и я встретила его маму. Она тогда торговала скромными симпатичными букетами. Увидела меня и подарила. Я иду счастливая, помню. Встретила соседку, а она мне, мол, какие-то цветы дешевенькие, с таким пренебрежением. А для меня это был самый дорогой букет. Понимаете?» ...

Лидия Киреевна Макарова – врач-анестезиолог-реаниматолог, преданно посвятившая любимому делу сорок три года. Зачастую блестящая работа специалиста этого профиля скромно остается в тени, хотя с уверенностью можно сказать, что ни одна операция не может быть проведена успешно без четкой работы анестезиолога. Весь трудовой путь нашей героини прошел в одном единственном месте – областной многопрофильной больнице, где за четыре десятка лет врачами и Лидией Киреевной лично были спасены тысячи жизней. Как признается сама наша героиня, все эти годы пролетели на одном дыхании. Несмотря на тяготы и сложности периода перестройки, развала Союза, бандитизма, кризиса общества, которое врачам-анестезиологам приходилось переживать в своем отделении, спасая от поножовщины, наркотической передозировки с остановкой дыхания, алкогольного отравления до десяти человек в день, она ни дня не пожалела, что когда-то решила связать свою жизнь именно с этой специализацией.

"Родилась я в Оренбургской области, – рассказывает Лидия Киреевна. – После окончания первого класса в 1959 году семья переехала в Бурлинский район, поселок Березовка. Конечно, воспитаны мы все были по принципу: сначала думай о Родине, потом о себе. С уважением и благодарностью всегда относились к родным. Наша семья, как и многие советские семьи, пережила тяготы послевоенного времени. Чего-то не хватало, но внимания к себе мы особо не требовали. Важно было, чтобы родители не болели. В большинстве своем это желание и сподвигло поступить в медицинский. Первая попытка не увенчалась успехом. Поступила на следующий год. Мы тогда старались, как губка впитывать материал. Прошли все этапы от анатомии до лаборатории, проходили все практики. На шестом курсе специализацией выбрала хирургию. Тогда преподавательский состав состоял из настоящих «глыб». Но когда пришло время распределения, меня определили анестезиологом-реаниматологом. Это была тогда новая развивающаяся отрасль медицины."

Для того, чтобы стать практикующим анестезиологом, Лидия Киреевна прошла еще год интернатуры и пять месяцев специализации в институте усовершенствования врачей в г. Алматы, обучаясь у таких профессионалов как Владимир Чибуновский, Юрий Силантьев и многие другие. Так как анестезиологов всегда было мало, нагрузка ложилась на тех немногих, кто с энтузиазмом трудился в этих рядах. Несмотря на то, что морально и физически эта работа иногда проходила на грани человеческих возможностей.

"Работать ведь тогда приходилось препаратами газонаркотической смеси, каждый из которых при частом взаимодействии пагубно влиял на организм. Специалисты, наши предшественники, на работе буквально сгорали, не дожив и до шестидесяти лет. Тогда областная многопрофильная больница была единственная на весь Казахстан больницей со стационаром на тысячу коек. Отделение экстренной и плановой хирургии, нейрохирургия, урология, гинекология, челюстно-лицевое отделение – все пациенты этих отделений были наши. Плюс все тяжелобольные также подлежали нашей консультации, потому что в то время нигде отделений реанимаций в городе не было.

Когда люди размышляют о том, кто такой анестезиолог-реаниматолог, чем он занимается, что лечит, то многие заблуждаются, предполагая, что главная его задача — обеспечить бесчувственное состояние больного в пределах операционной. В обязанности анестезиолога входит ведение больного до, во время и после операции. Причем плановый больной – это одно, он предварительно полностью обследован, диагноз установлен, а при необходимости проведено лечение сопутствующих заболеваний.

"В экстренной ситуации дело обстоит гораздо сложнее – пациент поступает из дома, с работы, с улицы, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, многие с кровопотерей, бывает без сознания, в состоянии шока, – рассказывает врач. – О нем может быть ничего неизвестно, и нет времени на углубленное обследование. В такой ситуации нужно в срочном порядке принимать ответственное решение: выбирать необходимый анестетик, рассчитывать его дозировку. Ошибка или промедление может стоит серьёзных последствий. Так вот и бегала из отделения в отделение. День да ночь – сутки прочь. Когда приходишь на работу, видишь больного, уже не думаешь о своем настроении, все остается вне больницы. Этим и отличалось наше направление во все времена. Безусловно, в каждой сфере много тяжелых ситуаций. Помню, как с хирургическими бригадами мы встречали рассветы. Во время операции ведь анестезиолог становится главной опорой хирурга. Везде, где нужен наркоз, без нас не обойтись."

Весь период трудовой деятельности Лидия Киреевна подкрепляла знания обучением. Проходила специализацию в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы. Вместе с коллегами, в числе которых ее соратники и друзья Татьяна Садыкова, Анна Нуржанова, Виктор Ширяеев, они штудировали труды известнейших реаниматологов.

"Помню и в роддом нас, и в тубдиспансер, и в онкологические отделения приглашали на операции и консультации. Потом со временем стали появляться реанимации, кардиоцентр построили, – делится героиня. – Становилось уже проще. Сейчас, конечно, отрасль шагнула далеко вперед, начиная от оборудования заканчивая препаратами и условиями труда. Ну и мы не жаловались. Вместе с моей боевой подругой Татьяной столько у нас историй за эти годы накопилось. И грустных, и смешных. Как-то мы спасли мальчика, он уже прошел реабилитацию, встал на ноги. Прошло какое-то время, и я встретила его маму. Она тогда торговала скромными симпатичными букетами. Увидела меня и подарила. Я иду счастливая, помню. Встретила соседку, а она мне, мол, какие-то цветы дешевенькие, с таким пренебрежением. А для меня это был самый дорогой букет. Понимаете? Как-то все от души было. Без выгоды. И работала, и двоих сыновей родила, и банки крутила, и гостей встречала, и проблемы их старалась решить. Есть замечательная фраза Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы крепче в мире гвоздей». Так вот это не только про меня. Это про нас, советских людей, моих коллег, наставников, родителей, супруга и тех молодых докторов, которые являются нашими приемниками и работают сейчас."

Несмотря на всю тяжесть профессии с бессонными ночами в дни дежурства, периодов, когда не платили зарплату, часто выключали в отделении свет во время работы, Лидия Макарова всю жизнь предана одному любимому делу и стремлениям утвердиться в выбранной сфере. Вот уже четвертый год она находится на заслуженным отдыхе, но все также с радостью поддерживает молодых специалистов и активно следит за развитием и новостями своего дорогого сердцу отделения. А молодым людям, которые выбрали профессией медицину, врач советует к каждому больному относиться как к родному и всегда помнить, что этот человек чей-то брат, отец, сестра, муж, дочь или сын.