В 2019 году в поселке Талдыапан была открыта самая большая в области откормочная площадка для КРС, входящая в состав крупнейшего в республике Агрохолдинга «Зерновая Индустрия». Как работается сильному инвестору в Казталовском районе, узнали у директора ТОО «Мясная индустрия» Сергея Горового.
АгроХолдинг «Зерновая Индустрия» – вертикально интегрированная компания, сосредоточенная в Костанае. Деятельность ее нацелена на производство экологически чистой говядины. В структуру компании входят взаимосвязанные подразделения, обеспечивающие полный цикл производства говядины: от кормозаготовки, производства кормов, породного преобразования КРС до финального откорма животных.
"Животноводство в Казталовском районе мы развиваем уже третий год, – рассказывает Сергей Максимович. – Западно-Казахстанская область богата скотом, поэтому именно сюда был взят курс на расширение. «Мясная Индустрия» построена на адаптации методик канадских фермеров на казахстанской земле. Весь скот содержится на открытых площадках круглый год. На 1600 гектарах для своих нужд мы выращиваем кормовые культуры: сорго, суданку, кукурузу. Текущее поголовье составляет 3 000 голов КРС и 300 лошадей."
При сдаче быков мясных пород на откормочную площадку фермерам выдается полный пакет документов для получения субсидий от государства, которые составляют 200 тенге за каждый килограмм веса.
"Откорм быков происходит без стимуляторов роста, только натуральными кормами. За счет этого мясо обладает насыщенным вкусом и ярким цветом, – объясняет Сергей Максимович. – Откормочная площадка – это своего рода оператор по породному преобразованию. Мы закупаем племенных бычков мясного направления у лучших репродукторов области и передаем их в общественные и товарные стада для улучшения и преобразования поголовья КРС. Перспективы роста в области огромны. Главное, чтобы хватало воды для выращивания кормов. Будет вода, будет и расширение. На сегодня работой обеспечены 40 местных жителей. На постоянной основе проводится совместная работа с акиматом. Мы выполняем большие программы, осуществляем экспорт скота в Узбекистан, до пандемии постоянно поставляли мясо в Россию. Наши мощности позволяют масштабировать, ведь потенциал огромен."
На сегодня агрохолдинг сосредоточил точки по продаже мяса премиум класса в крупных городах: Актобе, Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Костанае. В планах у компании начать радовать уральцев продажей вкуснейших стейков.
"Так как это мясо дорогого сегмента, открытие точки в маленьком городе несет с собой определенные сложности и нюансы, но, думаю, в скором времени у нас все получится, – делится планами директор. – В Костанае, к слову, есть мясной ресторан «Терра», принадлежащий нашему холдингу. У горожан и гостей города он пользуется огромной популярностью. Там же имеется магазин, своя бургерная, которая тоже набрала обороты. Все мясо, которое доходит до ресторана, проходит весь цикл в нашем холдинге. Такое развитие мясного направления, безусловно, обусловлено тем, что в Костанае находится самая крупная в Казахстане откормочная площадка ТОО «Терра» на 20 000 голов единовременного содержания. Думаю, что такие перспективы ожидают и Западно-Казахстанскую область."
Ознакомившись с налаженной работой крупнейшей откормплощадки региона, которой руководит знающий свое дело управленец, не преминули познакомиться с Сергеем Горовым поближе и узнать его секрет успеха. Оказалось, что родом он из Денисовского района Костанайской области. Работу в холдинге начал сразу после университета, пройдя все ступени роста по карьерной лестнице. Сначала трудился водителем, затем механиком транспортного отдела, работал в растениеводстве и вот уже три года как перебрался с семьей в Уральск.
"Здесь в Казталовке я начал работать в животноводстве. Можно сказать, на моих глазах забили первый колышек. С самого начала руковожу всеми процессами на откормочной площадке, – делится Сергей Максимович. – Сколько себя помню, работы я никогда не боялся. Мама у нас с братом осталась одна, и себе на жизнь приходилось зарабатывать будучи студентом. Грузчиком работал, никогда не сидел без дела. А в компанию попал случайно. Мы играли за их футбольную сборную. Так и устроился. Пройдя разные этапы работы, точно могу сказать, что в любом деле нужно шаг за шагом повышать свою компетенцию, вникать, только тогда можно добиться успеха. Я рад быть частью сильной команды и вносить свой вклад в развитие такой крупной и перспективной компании."