ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Галия Жаненова: «Не знаю, успешная я или нет, знаю одно – я счастливая»

@istoriya__uspeha

Клуб Заслуженных женщин Приуралья объединяет наших землячек по всей стране. Каждая из них своим самоотверженным трудом внесла неоценимый вклад в развитие родной области, позднее свои лидерские и управленческие качества сполна проявив и на других ответственных должностях уже республиканского уровня. Очередная героиня нашей рубрики – Заслуженный деятель культуры Галия Масалимовна Жаненова.

23 февраля, в День Советской армии и Военно-морского флота страны советов, в большой дружной семье Жаненовых на свет появилась дочка Галия. Ей очень нравилось, что она родилась в такой «мужской» праздник, потому что вместе с мальчиками, позже коллегами-мужчинами, в этот день принимала поздравления. Наша героиня признается, всеми своими достижениями она в первую очередь обязана своей большой семье, в которой воспитывалось шесть сестер и три брата.

«Мы росли в семье, где царили строгий порядок, установленный отцом-фронтовиком, и доброта, спокойствие, терпение, которые исходили от мамы, – с теплотой вспоминает детские годы Галия Масалимовна. – Мы гордились нашими родителями, особенно отцом. Он ушел на фронт одним из первых и вернулся домой только в феврале 1946 года. В составе Первого Белорусского фронта он – старший лейтенант, заместитель командира батальона, принимал участие во взятии Берлина. После Победы был направлен на службу в город Шпандау, где содержались под стражей фашистские преступники. Участвовал в параде Победы союзных государств в Берлине у Бранденбурских ворот в августе 1945 года. После войны он руководил Шалкарским рыбным цехом, колхозом «Талпын», был награжден дипломом ВДНХ. Выйдя на пенсию, он вместе со своими детьми выращивал скот, летом заготавливал сено, сажал огород. У родителей были очень теплые отношения между собой.»

И дети старались быть достойными своих родителей: сестра Светлана первая окончила СШ им. Калинина Чапаевского района (ныне поселок Акжайык) с золотой медалью, а через два года золотую медаль получила Галия Масалимовна.

«После окончания школы я поступила на факультет иностранных языков Уральского педагогического института, – делится собеседница. – На третьем курсе как лучшей студентке мне единственной на факультете дали Ленинскую стипендию.»

Трудовую деятельность наша героиня начала учительницей средней школы №2 города Аксая Бурлинского района.

«В 1979 году на районной конференции неожиданно и к большому удивлению меня избрали на должность секретаря Бурлинской районной молодежной организации по школьным вопросам. Началась новая интересная работа со всеми школами района, – рассказывает Галия Жаненова. – Позже 29 октября 1983 года в день комсомола избрали первым секретарем Уральского обкома комсомола. Простая аульная девчонка, проработавшая пять лет на рядовых должностях, в 27 лет стала во главе областной молодежной организации. Я с большим уважением и благодарностью вспоминаю Мустахима Беляловича Иксанова и других своих наставников и коллег по комсомолу.»

«В 1993 году я открыла новую страницу в своей трудовой биографии, – делится собеседница. – Попросилась на работу в областное управление культуры. Первое большое дело, за которое я взялась, было открытие Казахского драматического театра. 6 лет я проработала в областном управлении культуры, и люди, с которыми я тогда сотрудничала, до сих пор занимают особое место в моей жизни. В начале 1999 года с другими женщинами – активистами я стала инициатором создания женской организации в городе Уральске.»

В 1997 году столицей страны стала Астана. Все решения теперь принимались там и, естественно, нашей героине с ныне покойным супругом Алмасом захотелось быть в гуще событий уже республиканского масштаба. Началась новая жизнь.

«Два года мы с коллегой, Козы Ильясовым, представляли Комитет культуры в Астане. Проработала более 13 лет в системе Министерства и думаю, что сделала немало: участие в подготовке и проведении в 2000 году Года культуры, открытии Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой, Президентского центра культуры и других объектов, а также расширение культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья»,- поделилась воспоминаниями собеседница.

После выхода на заслуженный отдых в 2014 году, Галия Масалимовна не смогла сидеть без дела, поэтому поддержала идею некоторых женщин-активистов, став соучредителем Центра национальных ценностей «Отбасым». Занимался центр пропагандой национальных традиций, внедрением в повседневную жизнь элементов национальной одежды, украшений, а также возвращением забытых казахских национальных блюд.

«С 2016 года моя судьба связана с театром «Астана Балет», где я руковожу службой по персоналу, – рассказывает собеседница. – Не знаю, успешная я или нет, знаю одно – счастливая. Я состоялась как дочь, сестра, жена, мама, сноха, сейчас учусь быть хорошей свекровью, тещей, бабушкой. Моя свекровь называла «моя прекрасная принцесса Галия». Меня всегда поддерживал супруг Алмас. Замечательные дети, сын Талгат работает в Министерстве иностранных дел, воспитывает двух дочерей, дочь Асель, окончив с мужем Тимуром магистратуру Американского университета в городе Вашингтон по специальности «Юриспруденция», живут и работают в городе Алматы, воспитывают сына. Наш девиз: родство должно быть не только кровное, но и духовное. Счастлива, что есть мои замечательные подруги – Асель Мамбетова, Райхан Мәженқызы, Камал Альпейсова, Панза Алтынбекова и друг Яхия Чудров.»

Галия Масалимовна и сегодня идет вперед. Старается соответствовать требованиям дня, дорожит счастьем, которое имеет сегодня.

«Ведь Омар Хайям говорил:

«Коль день прошел, о нем не вспоминай,

Пред днем грядущим в страхе не стенай,

О будущем и прошлом не печалься,

Сегодняшнему счастью цену знай!»,

и я именно так определяю жизнь в своем замечательном возрасте», – отмечает удивительная наша собеседница, по праву носящая звание Заслуженной женщины Приуралья.