previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

ХОЗЯЙСТВЕННИК И САДОВОД

Ерболат Курмангалиев – один из самых успешных и состоятельных предпринимателей Акжаикского района.

На 22 тысячах гектарах земли расположились сразу три его крестьянских хозяйства, специализирующиеся на выращивании казахской белоголовой породы КРС, племенных кушумских лошадей и мясошерстной породы акжаикских племенных овец.

Животноводством на родной алгабасской земле Ерболат ага занимается семнадцать лет, три года назад неожиданно для многих взялся за разведение яблоневых садов и плодово-ягодных культур.

– У казахов говорят же, что лучше после себя оставить не стада, а сады, наверное, поэтому решил взяться за яблоневые сады и огородничество. Есть в этом своя магия и красота, – говорит Ерболат ага, вместе с супругой радушно встречая нас у себя в летнем доме, непосредственно в садах. – Три года назад посадили 310 саженцев полукарликовых сортов яблок, в этом году получаем первый урожай.

Биография Ерболата Курмангалиева – типичная для большинства граждан советского периода. После армии шоферил в колхозе. Потом пошел распад Союза, начались депрессивные годы в отечественной экономике. Получив положенные в колхозе земельные паи, шесть лет не занимался землей, работал также водителем в нефтянке, держал подсобное хозяйство. В 2002 году вместе со старшим братом Мирболатом решили взяться за создание своего крестьянского хозяйства, причем, сразу же решили заниматься племенным скотом, закупив сначала 20, через год 40, потом уже 60 голов казахской белоголовой породы КРС. Уже через два года хозяйство «Сәбит» получило статус племенного хозяйства, а в 2006 году взялось за искусственное осеменение поголовья, причем став сразу же испытательной станцией по искусственному осеменению, единственной не только в области, но в стране. И по сей день она таковой и является.

Параллельно с КРС братья стали заниматься и разведением кушумской породы лошадей в КХ «Адай бекет» и акжаикской мясо-шерстной породы овец в КХ «Қуаныш», тоже получив статус племенных хозяйств.

– Когда мы начали заниматься животноводством, конечно, не было гарантии, что получится, рисковали, делали, сейчас вот видим отдачу от своего каторжного труда в первые годы. Многие откровенно удивлялись, зачем вкладываться в сельское хозяйство, зачем возвращаться из города в аул, – вспоминает Ерболат ага.

Что примечательно, набирающее обороты садовое и огородно-бахчевое хозяйство Ерболата ага полностью обеспечивает продукцией собственного производства известнейший в городе ресторан брата Мирболата «Ақсарай», а выращивает помимо яблок Курмангалиев-младший и виноград, и клубнику, и абрикосы, и груши со сливами, и все огородные и бахчевые культуры. Причем, работники всех трех крестьянских хозяйств полностью обеспечиваются продуктами питания, в том числе и с садов, и с огородов, и с бахчей хозяйства.

Пройдя сам тернистую дорогу в сельском хозяйстве, Ерболат ага не скрывает досады от того, что нет сейчас среди молодежи желающих работать на земле, со скотом. Средний возраст работников – 40 лет. И за них руководитель хозяйства держится, создавая все возможные условия для проживания и работы.

Не первый год на базе его хозяйств проходят производственную практику студенты-сельхозники, пишут дипломные, защищают их, но сразу же говорят, что работать по специальности не будут.

– Предлагаю некоторым из них поработать у меня, сразу начинают спрашивать, сколько буду платить, причем, хотят очень высокие зарплаты. Говорю им, покажи себя, принеси в производство новое веяние, буду платить, не обижу, но пока желающих нет. Понял одно, современная молодежь ищет больших денег, но легкую работу. А в животноводстве легко не бывает, – рассказывает бизнесмен со стажем.