previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Бекежан Траисов: «Главное для врача – сохранить пациенту жизнь»

@istoriya__uspeha

Наш герой Бекежан Траисов – врач-нейрохирург областной клинической больницы. Вот уже десять лет он проводит обследования и операции самой разной сложности, лечит заболевания спинного и головного мозга, наблюдает пациентов до и после операции, выявляет причину недуга и применяет методы его устранения. О своей уникальной, крайне сложной и важной для всего человечества профессии нашей редакции он рассказал лично.

Каждый день, отправляясь на работу, он не знает, что приготовит ему этот день. Ведь в медицине у специалистов высокого уровня не может быть причин отказаться принять больного или отложить экстренную операцию на потом. «Потом» для пациента просто может не быть. Да, нелегко, устаешь, не скрывает собеседник, но спасенные жизни и искренняя благодарность того стоят.

 

«Родом я из Сырымского района, поселка Жымпиты, – рассказывает Бекежан Каласович. – После школы поступил в Актюбинский медицинский институт, который окончил в 2008 году с красным дипломом. Мама у меня была медицинской сестрой в роддоме, а бабушка с дедушкой – санитарными врачами. Дома часто были разговоры, обсуждения, видимо, это и повлияло на мой выбор. После окончания университета я вернулся в свой район и проработал там два с половиной года, после чего перевелся в областную больницу. Здесь в это время открылась вакансия нейрохирурга, и я принял решение поступать в Алматинский институт усовершенствования, в котором прошел десятимесячный курс переподготовки.»

 

Собеседник объясняет, врачи-нейрохирурги обладают не просто отличными теоретическими знаниями, но и совершенным умением работать на оборудовании, великолепной координацией, чуткими пальцами, повышенной концентрацией внимания и выносливостью. Ведь сложная операция может длиться до 12 часов.

 

«Наше отделение нейрохирургии действует с 70-ых годов, – делится врач. – Я очень рад, что мне удалось поучиться и перенять опыт у таких высокоуважаемых специалистов как Евгений Иванович Шульга, Сергей Александрович Безус, Ербол Алменович Есетов – это врачи от Бога. Сейчас у нас в отделении, вместе с заведующим, трудятся четыре врача-нейрохирурга, каждый по своему направлению. У меня преобладает спинальная хирургия. Днем мы оперируем плановых и экстренных больных, помимо этого выходим на ночное дежурство. Экстренные случаи в основном связаны с операцией на голову и спину. Это могут быть: черепно-мозговые травмы, травмы, полученные вследствие ДТП, а также бытовые, промышленные, уличные. Оперируем гематомы. Иногда поступают пациенты с огнестрельными ранениями. Оказываем срочную помощь независимо от времени суток и продолжительности операции.»

 

Врачи-нейрохирурги работают как с врожденными, так и приобретенными заболеваниями, в числе которых: сосудистые патологии головного и спинного мозга, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), различные аномалии развития головного и спинного мозга, дегенеративно дистрофические изменения позвоночника, доброкачественные и злокачественные новообразования, заболевания головного, спинного мозга и позвоночного столба, травмы головного и структур позвоночника и спинного мозга.

 

«Серьезные осложнения на позвоночник может дать вирусная инфекция, – объясняет нейрохирург. – Иногда приходится полностью его удалять и замещать титановыми конструкциями. Часто на фоне остеопороза ломаются позвонки. Приходится склеивать их изнутри. Для любого врача главное сохранить пациенту жизнь, и, конечно же, ее качество. Чтобы он мог вернуться домой и полноценно жить. Не быть обузой для семьи. Наша работа – непредсказуема. Например, плановая и экстренная госпитализация могут быть одновременно. Всем надо оказать максимальную помощь и грамотно расставить приоритеты. Ведь если отложить операцию на спинной мозг, он может не восстановиться. Часто приходится вылетать в районы, чтобы оказать срочную помощь и стабилизировать состояние пациента.»

 

Ложку дегтя и без того в напряженную работу, сопряженную с регулярным стрессом, внесла и пандемия. Врачи оказались в красной зоне, каждый день, не просто продолжая спасать жизни, но и рискуя своими. Непростая выдалась весна и для отделения нейрохирургии.

 

«Во время карантина многие врачи болели. Был момент, когда нас осталось трое на 50 пациентов. Принимали в основном экстренные случаи, – вспоминает сложный период нейрохирург. – Но на то мы и врачи, чтобы стойко преодолевать трудности и бороться за жизни даже в самое сложное время.»

 

– Бекежан Каласович, поделитесь с нами, как Вы отдыхаете и восстанавливаетесь?

 

– В кругу семьи – лучший отдых. У меня трое детей, частный дом, огород. Когда накопится негатив и переживаю сложности, на сорняках во дворе отрываюсь (улыбается). Меня мощно заряжает обучение, поездки. Неоднократно в Нур-Султане обучался. Проходил стажировку в российских клиниках. В прошлом году был в Польше. Черпаю оттуда много знаний по имплантации, коррекции деформации, замене и вправлении позвонков. Потом внедряем это у нас. Стали делать операции, которых раньше не было. Нейрохирургия – молодая наука. Она с каждым годом идет вперед, поэтому врачам нужно постоянно обучаться.

 

Увы и ах, врачи – не Боги. Есть ситуации, когда только Всевышний вправе решать. И он не всегда оставляет человеку жизнь. В этом, несомненно, самая большая боль врача и неминуемая, горькая составляющая профессии. Но даже после такого исхода они находят в себе силы снова и снова спасать жизнь и не опускать рук.

 

– Не ошибается тот, кто ничего не делает. Можно всю жизнь консультировать пациентов, не рисковать, не брать на себя ответственность и комфортно жить. Но это не для меня. Чтобы быть лучшим в своем деле – нужно упорство и желание учиться. Тем более в медицине. Несмотря на все невзгоды, нужно всегда идти вперед. Именно это я и советую делать молодежи, – резюмировал наш герой.