previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

Бишкек. 30 сентября 2019 года. В2В – Евразийская экономическая комиссия.Перспективы развития новых стратегических направлений евразийской интеграции в области образования и науки, здравоохранения, туризма и спорта стали ключевыми темами панельной сессии «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан», которая прошла 26 сентября в Бишкеке в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя».

Модератор сессии – директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно – отметил, что направления гуманитарного сотрудничества государств-членов определены Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принятой в конце минувшего года. В документе обозначен доступ населения к современным достижениям в области образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта в целях повышения благосостояния и качества жизни граждан стран Союза, что особенно актуально для обеспечения реальных потребностей граждан государств-членов в развитии интеграционного взаимодействия в социально-гуманитарных сферах.

По словам помощника министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Фёдора Черницына, гуманитарный аспект евразийской интеграции не менее важен, чем экономический: «Главная задача при формировании будущего нашего Союза – думать о том, где в нём место человеку? Мы сделали общим местом достижение свободного передвижения товаров, рабочей силы, капиталов и услуг, но всё не сводится к этим категориям. Без гуманитарной составляющей нам будет трудно двигаться вперёд. Потому что, в первую очередь, мы создаём общее пространство для человека».

В презентации управляющего партнера компании «ФОК» Моисея Фурщика на тему «Перспективное развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС» были представлены предложения и перспективы развития интеграции в области образования и науки, здравоохранения, туризма и спорта.

Заместитель министра экономики Республики Казахстан Эльдар Алишеров в своем выступлении подчеркнул, что все развитие интеграции должно быть нацелено на общество в странах Союза, которое должно получать максимальный эффект от интеграции.

Более того, как отметили спикеры, решение многих экономических проблем лежит за пределами плоскости собственно экономики.

«К примеру, говоря о признании квалификации работников из разных стран, мы не можем не касаться сферы образования. Решение проблем, связанных с безопасностью продукции, находится в плоскости экологических стандартов. В конечном счёте для усиления экономики Союза необходима солидарность живущих в нём народов. Руководствоваться только национальными интересами при принятии решений нельзя. Мы можем локально выиграть один или несколько раз, но неизбежно наступит утрата доверия со стороны партнеров. Вместо этого мы можем действовать сообща и получить куда более ценный результат для всех нас», – сказала заместитель министра экономики Республики Беларусь Елена Перминова.

В качестве наиболее очевидной сферы совместной работы в контексте ЕАЭС спикеры назвали туризм. Несмотря на исторические связи и общее языковое пространство, даже здесь наблюдаются проблемы.

«Нужно сближать людей из Евразийского союза, также необходимо привлекать туристов из третьих стран. Любой турист принимает решение о поездке куда-либо исходя из трёх критериев. Первый – это безопасность. Не только относительно физического аспекта, но и, например, здоровья. И в этом плане мы должны создать условия, в первую очередь, для своих граждан, тогда мы будем соответственно восприниматься и иностранцами. Второе – это насколько быстро и на каких условиях туриста впустят в эту страну. Визовый режим и всё, что с ним связано. И третье – это логистика. То, как человек доберётся и как будет передвигаться по территории того или иного государства», – заявил директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Дамир Максат.

«Если мы хотим усилить интеграцию между нашими странами, то интеграция должна быть не только для бизнеса, но и для простого человека, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики ЭркинЧечейбаев. – Несмотря на провозглашенный Договором о Союзе принцип равноправия, сейчас граждане государств-членов не имеют равноправных возможностей получения медицинской помощи».

Свое видение о развитии науки и образование в рамках ЕАЭС представила проректор по научной работе БГУ им. К. Карасаева Гульнара Мурзахмедова. «Настало время формировать единые государственные образовательные стандарты и программы, разработать соответствующее нормативно-правовое обеспечение, что позволит эффективно использовать экономический и интеллектуальный потенциал государств-членов для повышения жизненного уровня населения».

В целом нынешнее отставание гуманитарного сектора в сотрудничестве государств-членов ЕАЭС, по мнению ряда экспертов – руководителя московского филиала «Исследовательского института Номура» АкираИвата и главного стратега государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Алексея Кечко – возможно преодолеть уже в ближайшие годы.

«В жизни всё не так, как на бумаге. Сектор наших услуг в четыре раза уступает соответствующим показателям торговли товарами. И это при том, что сам рынок услуг в целом превышает 50% национальных экономик. Здесь есть над чем поработать. Есть и запрос, и предложение, и интересы простых людей», – считает вице-президент, управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников.