previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Тигран Саркисян: «Сегодня всем странам очевидно, что сообща им легче преодолевать сложности и создавать комфортные условия для граждан и бизнеса»

Москва. 13 ноября 2019 года. В2В – Евразийская экономическая комиссия. Итоги развития евразийской интеграции подвели в Москве на научно-практической конференции «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза».

В работе приняли участие председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, председатель Суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Жолымбет Баишев, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, члены Коллегии (министры) ЕЭК и представители научно-экспертного сообщества стран ЕАЭС. Модератором пленарной сессии выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Организаторы конференции – Евразийская экономическая комиссия и НИУ «Высшая школа экономики». Представители ЕЭК, органов власти и академического сообщества стран ЕАЭС обсудили развитие Союза и перспективы интеграции, выявили ряд проблемных точек и определили пути дальнейшего сотрудничества пяти стран.

Открывая конференцию, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что «Евразийскому экономическому союзу на нашем пространстве нет альтернативы». Об этом свидетельствует мировое развитие. Сегодня в мире насчитывается порядка 50 региональных экономических объединений. Это глобальный тренд, который начался в середине прошлого века. «Сегодня всем странам очевидно, что сообща им легче преодолевать сложности и создавать комфортные условия для граждан и бизнеса», – подчеркнул Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что Комиссия получает десятки предложений о сотрудничестве со стороны региональных объединений, которые заинтересованы в диалоге с ЕАЭС; заключаются меморандумы о взаимодействии. В частности, недавно в Сочи был подписан Меморандум о взаимопонимании с Африканским союзом. «ЕАЭС является одним из наиболее интегрированных региональных объединений, Союз – на втором месте после Европейского союза», – отметил глава Коллегии ЕЭК.

Среди достижений Союза Тигран Саркисян назвал формирование наднационального органа – ЕЭК. Среди целей Комиссии – обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В союзном Договоре существуют определенные сроки по реализации этих свобод. До 2025 года должны быть запущены все механизмы, заложенные в этом ключевом документе ЕАЭС. В частности, это формирование общих рынка электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, транспорта и финансового рынка.

Хотя к ряду поставленных целей ЕАЭС в значительной степени приблизился, еще есть значительное количество нерешенных вопросов, которые в повестке Комиссии. Прежде всего, это преодоление недоинтеграции, связанной с существованием барьеров, изъятий, ограничений на пути формирования общего рынка ЕАЭС. На эту задачу регулярно указывают главы государств ЕАЭС.

Тигран Саркисян рассказал в этой связи, что ЕЭК выступила с предложением гармонизировать национальные законодательства для проведения согласованных политик и пресечения появления новых препятствий. «В этом году в кооперации с парламентами стран ЕАЭС Комиссия разработала программу гармонизации по 18 направлениям, которые зафиксированы в союзном Договоре, где мы должны совместно продвигаться вперед. Это стратегическое направление углубления нашей интеграции», – заявил Тигран Саркисян.

Однако самый важный потенциал ЕАЭС – это человеческий капитал. «Будущее нашего интеграционного объединения во многом связано с тем, как мы будем вовлекать в этот проект нашу молодежь, сумеем ли мы заразить идеей евразийской интеграции, донести до них все те цели и задачи, которые стоят перед нашим молодым объединением, – рассказал глава Коллегии ЕЭК. – Поэтому мы придаем очень важное значение диалогу с Высшей школой экономики, другими нашими партнерами – ВУЗами стран ЕАЭС, которые изучают евразийскую повестку и готовят специалистов. Мы периодически проводим с ними встречи, семинары, аналитические сессии. Мы надеемся, что благодаря этому движению нам удастся сформировать евразийскую элиту, что будет являться движущей силой, послужит укреплению, быстрому продвижению вперед нашего проекта».

Говоря о достижениях ЕАЭС на международном треке, Тигран Саркисян сказал, что здесь ЕЭК переданы как полномочия, так и инструменты, права по их реализации. Заключены меморандумы о сотрудничестве с интеграционными объединениями, успешно ведутся торговые переговоры по формированию зон свободной торговли (ЗСТ). Уже функционирует ЗСТ с Вьетнамом. Начало работать Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Заключены соглашения о ЗСТ с Сингапуром, Сербией. ЕЭК ведет переговоры с Египтом, Индией, Израилем. Это приоритетные страны, которые определены президентами стран Союза.

При этом глава Коллегии ЕЭК отметил существующую определенную асимметрию между целями, которые поставлены перед интеграционным объединением, и инструментами, правами, полномочиями, которые переданы Комиссии. «Мы видим, где нет полномочий у ЕЭК, идет медленное продвижение вперед, наблюдается забюрократизированность процедур, согласования позиций стран, в результате чего мы видим, что появляется определенный скепсис, критика, что мы недостаточно быстро и эффективно продвигаемся вперед. Эту тему мы обсуждаем на уровне премьеров, президентов, какие полномочия надо передать наднациональному органу с тем, чтобы наш Союз был бы более эффективным. Мы надеемся, что в рамках сегодняшнего форума эта тема будет обсуждаться и ваши рекомендации и предложения, безусловно, нам помогут в продвижении нашего проекта вперед», – подчеркнул Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК призвал научно-экспертное сообщество участвовать в обсуждении новых идей и предложений, которые Комиссия получает в том числе от бизнеса, стран ЕАЭС.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов подчеркнул, что «последние два года были отмечены гораздо большей активностью ЕЭК и, соответственно, поддержкой нашего научного сообщества, что связано в том числе в значительной степени с деятельностью Тиграна Суреновича».

Председатель Суда ЕАЭС Жолымбет Баишев рассказал, с какой целью был создан Суд ЕАЭС. Вопросом правильного истолкования и применения Договора о ЕАЭС – кодифицированного юридического документа – занимается специально созданный в рамках ЕАЭС судебный орган. Суд защищает те договоренности, которые между собой определили государства. Этот орган занимается не только контролем соответствия любых нормативно-правовых актов, принятых в рамках ЕАЭС, но и практической защитой прав хозяйствующих субъектов. В ведении Суда – также рассмотрение дел по антимонопольным вопросам и по вопросам применения штрафных санкций, таможенного регулирования. Т.е. весь экономический блок, который оспаривается хозяйствующими субъектами по отношению к принятым в рамках ЕАЭС решениям, входит в компетенцию Суда. По словам Жолымбета Баишева, иностранные государства и международные объединения, которые имеют отношение к суду, положительно оценивают наличие Суда ЕАЭС и его компетенцию.

Председатель Суда ЕАЭС предложил для ознакомления молодежи стран Союза с деятельностью Суда ЕАЭС ввести в ВУЗах специальный курс права Евразийского союза. Он также выступил с инициативой говорить о евразийском правопорядке в рамках ЕАЭС и «подумать о создании при Суде или с участием Суда арбитражного центра, который завоевал бы такое же признание, скажем, как Лондонский и другие, и наши хозяйствующие субъекты могли бы обращаться в этот орган. Тогда была бы обеспечена объективность, которую мы часто хотим видеть в разрешении международных споров».

По мнению государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты, сегодняшняя конференция – это шаг в правильном направлении. Он отметил, что поддержка экспертного сообщества необходима для развития интеграции. При этом необходимо оценивать ту цену, которую каждое государство готово платить в рамках интеграционных процессов. Будущее ЕАЭС заключается в объединении усилий в созидательной деятельности, считает Григорий Рапота. Он также предложил постоянно искать возможности взаимодействия с другими интеграционными объединениями.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев отметил, что Содружество Независимых Государств и ЕЭК реализуют два меморандума о взаимодействии. В прошлом году документ был обновлен. Он отражает новые реалии и обстоятельства и эффективно реализуется, по мнению Исполнительного секретаря СНГ.

Сергей Лебедев высоко оценил опыт взаимодействия с ЕЭК и в целом деятельность Комиссии: «Тот опыт, который наработан с коллегами ЕЭК, для нас бесценен. Я с большим удовлетворением оцениваю опыт работы наших коллег как весьма положительный. Доказательством является то, что они прошли интеграционный путь намного быстрее, чем тот же путь страны ЕС. Они движутся быстрее. Это говорит об успешности проекта. У него хорошие перспективы. И тот факт, что интерес к присоединению ЕАЭС проявляют многие государства мира, – это тоже говорит о том, что ЕАЭС – успешное объединение».

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков сказал, что тематика евразийской интеграции для Высшей школы экономики является одним из приоритетных направлений в экспертной работе. Евразийская интеграция находится в центре внимания исследователей, ученых вуза. «Для нас важно формирование евразийского молодого поколения», – заявил он.

«Большая Евразия – это не просто некий политический лозунг, это наш экономический интерес, основанный на открытии рынков интересных для нас партнеров, повышении экономической и инфраструктурной взаимосвязанности, развитии международной кооперации. Это системный инструмент поддержки нашего экспорта», – отметила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В своём докладе член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Нурлан Акматов обратил внимание на тот факт, что евразийская интеграция началась с таможенного администрирования. Поэтому закономерно, что единое таможенное регулирование в Союзе, который отметил свое пятилетие, – это сфера, где достигнут высокий уровень унификации и согласованности действий. По мнению министра, единые правила таможенного регулирования в государствах-членах способствуют экономическому росту, улучшению бизнес-климата и повышению транзитной и инвестиционной привлекательности Союза.

По словам члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Комиссии Серика Жумангарина, большое значение сейчас занимает совершенствование нормативной правовой базы ЕАЭС, внедрение инструментов предупреждения и предостережения.

Министр ЕЭК также рассказал о сотрудничестве с Институтом права и развития ВШЭ – Сколково, в рамках которого по заказу Комиссии в этом году институтом был выполнен НИР на тему «Анализ законодательства и правоприменительной практики государств-членов ЕАЭС и Евразийского экономического союза по вопросам привлечения к ответственности и освобождения от нее за нарушение антимонопольного законодательства, рассмотрение международного опыта».