Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

Герой войны в моей семье

Уральск. 24 мая 2020 год. В2В - Руслан Ауэзов. Больше 75 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Страшное было время. Много людей погибло на той войне.

Война.… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. К счастью, мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны. Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой дедушка –  Мухаметкали Оспанов.

Он родился 24 декабря 1924года в совхозе Северо-Казахстанской области. Моим родным повезло больше, чем многим другим: дедушка, пережив ужасы войны, вернулся живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет».

Дедушку призвали на фронт в 1941 году, служил в 314-й стрелковой дивизии под командованием маршала Георгия Жукова в разведывательной группе в звании сержанта отряда. Молодому солдату служба давалась легко, он был крепким деревенским парнем! Дед быстро освоил премудрости солдатской науки.

В годы войны принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Заполярья, Австрии, Чехословакии. Победу в 1945 году встретил в немецком городе Кенигсберг.

О его славном боевом пути говорят и награды: орден Отечественной войны 2-степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.

Дед участвовал и в Маньчжурской операции с 9 августа по 2 сентября, во время Советско-японской войны, Второй мировой войны. Цель была - разгромить японскую армию, занять Маньчжурию и Северную Корею и ликвидировать военно-экономическую базу Японии на Азиатском континенте. Битва за Маньчжурию известна на Западе как операция «Августовская буря». Моему предку вручили множество победных орденов. Демобилизовался он из армии в 1952 году.

После окончания службы работал в поселке Чапаево  инженером лесного хозяйства, женился на моей бабушке Кайнижамал Шамгановны. У них родилось  девять детей – пятеро сыновей и четыре дочери. Умер дедушка 10 октября 2005 года.

Я очень горжусь своим дедушкой – настоящим защитником Родины, вкладом, который он внёс в Победу. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Я видел его, когда был маленьким. Память и рассказы о нём буду передавать своим детям и внукам. Он и миллионы других бойцов сражались за наше счастье.

Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев

Продолжая путь деда

Дедушки давно нет в живых, но его дела продолжаем мы - его внуки. Он жив в нашей памяти. На сегодня я единственный потомок, который пошел по стопам деда, продолжив начатую военную службу. Прохожу службу в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан в должности старшего офицера отдела кадров Регионального командования «Батыс».

В нашей семье всегда было правило: во всем должен быть порядок. С малых лет меня привлекала военная служба, хотел служить на благо нашей Родины. К окончанию школы я уже твердо решил, что пойду служить как мой дед.

Азы военной службы начал постигать сразу же после окончания школы в  2004 году. Призвался на срочную службу в совсем незнакомом для меня городе Актобе в воинской части 6655. После окончания срочной службы в 2006году, остался  на контрактной службе в должности командира отделения.

В сентябре 2006 года для дальнейшего прохождения контрактной службы был назначен на должность сержанта полка в воинской части 6656, дислоцирующейся в городе Актау. Дальнейшую службу в период с 2008 по 2010 годы проходил на должностях помощника начальника оперативно-розыскного поста группы розыска и начальника войскового наряда.

Во время службы познакомился со своей будущей супругой  Айжанат. Мы много общались, вместе проводили время, и в 2009 году поженились. Свадьба прошла в Петропавловске. В 2010 году в нашей семье появился  первенец – дочь Айлана, младший сын Алинур родился в 2017 году. Затем в 2010 году меня назначили на вышестоящую должность старшим  помощником  начальника штаба по кадрам  и строевой части. В 2010 году летом окончил заочное отделение Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева  по специальности юрист-правовед.

Знаменательным оказался в моей  военной биографии 2013 год. За отличные показатели в службе и учебе получил  первое офицерское звание «лейтенант», так началась моя офицерская карьера.

С  2015 года по 2019 годы службу проходил на различных должностях - офицер отдела кадров Регионального командования "Батыс" и начальника отделения кадров воинской части 6505. Затем в сентябре  2019 года меня назначили на должность старшего офицера отдела кадров РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, в которой служу сейчас.

Дело служения Родине во все времена и по сей день остается гражданским долгом каждого гражданина. Считаю, что одной из важных задач государства является военно-патриотическое воспитание молодежи.

Мой дед достойно защищал Родину от врага. Но и сейчас военнослужащим очень часто приходится рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Они должны быть готовы выполнить любой приказ командира. Профессия военного очень почетна и важна. Военный – профессия уважаемая, нужная и героическая.

Несмотря на довольно частые переезды и другие неудобства, я доволен выбранной профессией. Моя цель - дослужить до звания полковника. Если все сложится удачно, позволит здоровье, думаю, что эта задача выполнима.