ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

РАБИГА АЖЕ, ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН!

@istoriya__uspeha

У войны не женское лицо. Мужчинам тяжело на фронте, сложно представить, что пришлось пережить женщинам. Совсем молодые девчонки, которые еще вчера были школьницами, совершали подвиги и гибли за Отечество. Отважные, упорные, они воевали рядом с мужчинами. При этом даже в окопах продолжая хранить женственность, проявляя ее в трепетной заботе о товарищах. В этой статье мы хотим познакомить вас с легендарной женщиной, ветераном войны и труда, кавалером ордена «Құрмет» Рабигой Зайнуллиной. Рабига аже, единственная в Таскалинском районе оставшаяся в строю женщина-ветеран Великой Отечественной войны. Ей 97 лет.

В день своего рождения, когда нашей героине исполнилось
22 года, она услышала самую лучшую новость: ПОБЕДА!
Это было 9 мая 1945 года.

Рабига аже в здравом уме, ясной памяти и удивительно харизматична, несмотря на свой преклонный возраст. Тяжкая дорога войны оставила в ее жизни след незабываемый и болезненный, но не сломила дух, веру и любовь. Родилась она в далеком 1923 году в селе Вторая Чижа. Родители ее родом из Татарстана. Дед был муллой, даже принимал участие в революционном движении, имел свою мечеть. А в 1913 году переехал в Казахстан, в Жангалинский район. Отец нашей героини всю жизнь проработал бухгалтером, а мама была домохозяйкой. В 1931 году она пошла в первый класс Каменской школы, где в этот же год была переведена во второй класс экстерном. После девяти лет успешной учебы она устроилась учетчиком на молочно-товарную ферму «Путь Ленина», где и встретила своего будущего супруга.

– Изим тогда только что вернулся из армии и устроился работать в МТФ заведующим, – вспоминает наша героиня. – Семья у него была большая, но тем не менее я старалась все успеть. И по дому, и на работе. Казалось бы, вот она счастливая жизнь. Но тут она. Война. Мужа одного из первых призвали на фронт и отправили на Восток. Так как в семье больше не было кандидатур для отправки на фронт, я добровольно отправилась на войну. В 1942 году пришла в военный комиссариат и меня с остальными девушками отправили в Гурьев (ныне Атырау) для прохождения медицинских курсов.

Группу девушек в сопровождении командира направили в Михайловский район, что в Сталинградской области, где весь путь до пункта назначения пришлось пройти пешком. С непривычки ноги истерлись в мозоли, вокруг шли ожесточенные бои, но бойцы не сдавались, заняв круговую оборону, куда и входило село Михайловка.

– Перезимовали мы в окопах, затем с наступлением весны объявили, что переведут в село. И вот мы опять пешком отправились к месту назначения во главе с капитаном, – делится воспоминаниями Рабига аже. – То, что пришлось увидеть, приближаясь к селу, до сих пор вспоминаю с дрожью. По обе стороны от дороги лежали трупы убитых как советских, так и вражеских солдат. А само село оказалось полностью разрушено. Уцелела лишь пара домов, в один из которых нас и устроили. На следующий день меня и девчат направили в Керчь – зенитчицей. Провели инструктаж, выдали пулемет, из которого мы обстреливали вражеские самолеты. Наши солдаты стояли на полуострове, и если начинаешь копать окоп, чтобы сделать укрытие, сразу проступает вода. Поэтому нам выдавали мешки, наполненные ракушечником, которыми мы обкладывались, чтобы не промокнуть.

Тогда они не сдались. С честью отстояли Керчь. За проявленные мужество и отвагу на Украинском фронте наша героиня была удостоена юбилейной медали за освобождение Украины за подписью украинского экс-президента Кучмы.

Судьба уберегла ее от неминуемой смерти. Стоя на посту часового, она неожиданно услышала звук мотора приближающегося фашистского самолета «Юнкерса». Едва она успела объявить тревогу, как послышался грохот взрывающихся бомб. Ее отбросило в сторону, после чего она потеряла сознание.

– Очнулась в госпитале. Как сказали врачи, получила сильную контузию, последствия которой отразились на слухе. Пролечившись в Крыму в военном госпитале, через месяц стала проситься на выписку, – чуть тише стала рассказывать Рабига аже, явно переносясь воспоминаниями в тот день. – Когда пришло время, меня с остальными бойцами направили в военную комендатуру. Там я выполняла обязанности связистки. Постоянно дежурила у телефона, принимая и передавая руководству важные сообщения. Так до конца войны и прослужила. Когда вместе с победителями собралась домой, нам выдали праздничный паек, сахар, муку, хлеб, а также талоны на бесплатное питание. По дороге нам преподносили цветы, везде играла музыка. В Харькове, когда вышла на перрон, отправила телеграмму родственникам, сказав о своем возвращении. Затем нас посадили на другой поезд, идущий в Куйбышев (ныне Самару) и предупредили, что дальше каждый будет добираться сам. Прямого поезда в Уральск пришлось ждать до вечера. Сойдя на родной станции, мысленно решила, что первым делом поеду туда, куда выйдет дорога. И тут навстречу вышла знакомая, которая живет по соседству с родителями. Мы обнялись, поплакали, и я решила ехать к родителям.

Словами не описать ту встречу, которая состоялась с родными. Сказать, что родители были безмерно рады возвращению дочери – ничего не сказать. Побыв с ними денек, моя собеседница отправилась к родственникам мужа.

– После небольшого отдыха, поехала в военкомат в Каменку, чтобы встать на воинский учет,– рассказывает Рабига аже. – В это время в районе была эпидемия тифа, не хватало медперсонала. Меня направили в Жемчинский медпункт – медсестрой вести профилактическую работу среди населения. Там проработала целый год до возвращения мужа с фронта. Затем мы оба вернулись в колхоз, где мужа избрали председателем, а я продолжила трудиться учетчиком. К этому времени уже родилась старшая дочка Роза. В 1949 году супруга направили поднимать отстающий совхоз имени Кирова. И еще через год назначили председателем Косшинского сельского совета. Куда бы его не отправляли работать, я всегда была рядом. Работала и медсестрой, и продавцом, и поваром, когда началось освоение целины. В последние годы муж был управляющим в отделении Джемшин, для чего пришлось переехать в Чебаково, оставив дом, построенный своими руками. В 1966 году вышли с мужем на заслуженный отдых, а в мае 1979 года переехали в Каменку. Супруг умер в 1982 году и с тех пор моя опора и помощники – дочери и внуки.

Государством ветерану войны и труда Рабиге Зайнуллиной была выдана благоустроенная квартира в городе, но городской суете она предпочитает размеренную жизнь на селе в окружении внуков и детей. Со своей семьей Рабига аже живет в просторном доме, который отстроил сын Розы, Талгат.

За свои боевые заслуги наша героиня удостоена множества наград и почетных орденов. Но эта великая женщина признается, что нет ценнее награды, чем мирное небо над головой. Всем нашим читателям, молодежи героиня пожелала беречь то, что есть, тогда и страна будет развиваться. Быть трудолюбивыми, честными, ответственными, любить свою родину. А поводов унывать и опускать при малейших неудачах руки, у нас нет. Ведь для счастливой жизни есть все. Это мир, согласие и дружба народов. Пусть так будет еще долгие века.