previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

На страже сердца

@istoriya__uspeha

Актлек Умирбаев и возглавляемый им коллектив областного кардиологического диспансера ежедневно стоят на защите сердец западноказахстанцев. Свою святую миссию они просто называют работой, каждый день спасая жизни, возвращая в семьи любимых людей, помогая справиться со сложными диагнозами, даря в самых сложных ситуациях надежду и ставя на ноги сотни и сотни пациентов. В их руках в прямом смысле сердца людей, которым они помогают биться в ритме и жить... Легко ли это?! Понятно, что сложно неимоверно и ответственно. Но каждый из врачей кардиодиспансера пришел в свою великую профессию по зову собственного сердца, как и сам директор, тридцать лет стоящий на страже сердца западноказахстанцев.

Актлек Армандиевич Умирбаев родился в семье врачей. Отец – терапевт, мама – кардиолог. Родителям часто приходилось брать его с собой на работу. Осмотр пациентов, выезды к больным, весь процесс работы с его спецификой и не всегда простыми ситуациями на глазах у ребенка. Но это не испугало нашего героя. Уже тогда в маленьком мальчике открывался не по годам взрослый интерес к строению и работе сердца. В то время как мама ловко расшифровывала кардиограмму, он мечтал, что когда-то тоже мастерски будет определять показатели сердца человека.

 

Шли годы, мальчик рос, но мечта стать врачом-кардиологом лишь крепла. После окончания школы Актлек Армандиевич поступил в Актюбинский мединститут, который с отличием закончил в 1989 году. С тех пор и начался отчет в его профессиональной трудовой деятельности в работе с самым важным органом человека.

 

– С 1991 по 1994-ый год я работал кардиореаниматологом в кардиодис-
пансере. Тогда главным врачом там была Кабышева Гульбакша Садиевна, благодаря которой я понял, что выбрал правильный путь. Она была прекрасным учителем. В 1994 году меня призвали в армию. Там в центральном военно-клиническом госпитале Алматы в качестве медика я прослужил два года. По возращении меня назначили на должность заведующего отделением кардиореанимации. За эти годы мы успели поработать при областной больнице, восемь лет в отдельно стоящем здании в районе золотой церкви, а в 2003 году на месте санатория-профилактория мы открылись как кардиологический центр, – вспоминает доктор.

 

Именно в этом году Актлек Армандиевич стал главным врачом кардиодиспансера, и вот уже 16 лет бессменно возглавляет одну из крупнейших медицинских организаций нашего региона.

 

По его словам, 2007-2009 годы стали поворотными в системе кардиодиспансеров страны. Начала реализовываться программа развития кардиологической службы. Она предусматривала открытие кардиохирургических и рентген-хирургических отделений. То есть, к основной базе, которая была, что-то добавлялось, что-то усовершенствовали, закупалось дорогостоящее оборудование, специалисты кардиоцентра прошли обучение в Литве. В 2008 году была проведена реконструкция корпусов. А в февра-
ле 2009 года состоялась первая операция – коронарография сосудов сердца.

 

Потом последовали более сложные операции, такие как: операции на открытом сердце, имплантация кардио-
стимуляторов. Как говорит Актлек Армандиевич, сначала использовали однокамерные кардиостимуляторы, сейчас пациентам со сложными нарушениям ритма сердца имплантируют 2-3-х камерные ЭКС. К счастью, возможности областного кардиоцентра позволяют проводить сложные операции.

 

– Возможности – это специалисты, база, оборудование. За девять месяцев работы 2019 года по стационару прошли 3453 пациента при мощности в 140 коек. Были проведены такие операции как: аортокоронарное шунтирование, операции по приобретенному пороку сердца, операции по врожденному пороку сердца. Проведены 1463 коронарографических исследования, что на 145 случаев больше по сравнению с прошлым годом. В связи с внедрением алгоритма острого коронарного синдрома (ОКС), отделение интервенционной кардиологии работает в круглосуточном режиме, что говорит об увеличении экстренной госпитализации больных с ОКС со всей области. По разработанной карте регионализации неотложной скорой помощи больные доставляются реанимобилями и санитарной авиацией в зависимости от расстояния, – говорит директор кардиодиспансера.

 

Актлек Армандиевич поясняет, число пациентов не становится меньше и в связи с этим есть большая необходимость расширения кардиодиспансера. На данный момент заканчивается разработка проектно-сметной документации на строительство кардио-
корпуса на 160 коек на территории городской многопрофильной больницы. Если проект пройдет экспертизу, будет объявлен конкурс на возведение здания.

 

– Наш кардиоцентр расположен в подтапливаемой зоне, здание требует ремонта, подъездные пути неудобные. А это будет новое кардиологическое отделение на территории городской многопрофильной больницы. Для населения там будут все удобства: новый корпус, коек больше, все профильные специалисты в одном месте, – подчеркивает директор.

 

Говоря о работе, планах, сотрудниках, учителях, Актлек Армандиевич о своих заслугах и вкладе в центр практически не говорил. Вот такой человек дела. А ведь за 30 лет работы, отмеченной высоким званием отличника здравоохранения РК, чего только в практике не было. А главное, сколько спасено жизней ценой его знаний и труда.

 

– Когда я начинал, в начале 90-ых, не было кардиостимуляторов. Это сейчас, когда идет остановка сердца, только они и спасают. А нам тогда приходилось использовать другие методы: консервативное лечение. Мы возили пациентов на операции в Самару, Алматы. А у каждого из них сердце на грани остановки. В общем, много всего было. Благо, сейчас, благодаря внедренным программам, оснащению, обу-
чению лечение и сложные операции проводятся у нас в Уральске. В управленческой работе, когда такое «хозяйство», тоже хватает разных ситуаций. Главное – коллектив хороший, дома все в порядке. Подрастают внуки. Радуют дети. А куда-то выше, больше мне не нужно. Я человек очень приземленный. Хотелось бы, наоборот, вернуться к больным. Обследовать, проводить операции. Надеюсь, что вскоре у меня такая возможность появится, – замечает Актлек Армандиевич.