previous arrow
next arrow
Slider
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Яндекс.Метрика

В ЭФИРЕ «AQJAIYQ»

Телевизор в советское время был радостью и единственным развлечением. После напряженного трудового дня перед голубым экраном собиралась вся семья. Тесно усаживалась в предвкушении нового сериала или концертной программы. Но перед этим – просмотр программы «Время», в которой на доброй ноте позитива рассказывались новости огромной страны. Программа передач была для всех понятной и знакомой. Телевизор был «наше все». Его любили и переживали, что в какой-то момент он может выйти из строя.
 
 
  Сегодня многое изменилось. Плазма с широкой диагональю украшает гостиные и залы. Но, имея увесистую цену и самые высокие технические характеристики, он является, скорее всего, декоративным украшением комнаты. Телевизор и газеты нынче не в моде. Профессиональные журналисты озадачены проблемой – вернуть былые позиции. Хотя прекрасно понимают: как раньше уже не получится. Время другое.
Асыланбек Губашев
 
Директор Западно-Казахстанского филиала АО «РТРК «Казахстан» («Aqjaıyq») Асыланбек Губашев не скрывает, что областное телевидение в настоящее время переживает не самые легкие времена и наравне со всеми отвоевывает свое место под солнцем, соперничая с интернет-пространством, пытается удержать ту самую армию поклонников телеканала, которая по-прежнему с ними.
  Совещания с руководством АО «РТРК «Казахстан», частью которой является местный канал, обсуждение с коллегами важных вопросов, творческие планерки, проверка материала, готового к выходу в эфир – все это перечень его ежедневных забот. Свободного времени катастрофически не хватает. Засиживаться за работой практически до полночи – его постоянная практика. Так что и в этот раз встретиться с ним получилось не сразу.
  Перед разговором в кабинете – небольшая экскурсия по святая святых телеканала. Заглянув на «кухню», понимаешь, насколько сильно изменилась за эти полвека техническая сторона телерадиовещания.
  Первый раз в эфир местный канал вышел в сентябре 1964 года. И это стало грандиозным событием для области.
  О том, как это было, напоминают «законсервированные» в архивах записи первых новостей и репортажей, экспонаты скромного телевизионного музея и целая галерея ретро фотографий в рамках, которые ровными рядами развешаны по длинным и извилистым коридорам.
 
 
 – Вот этими камерами пользовались лет 30 назад.
 
  Главный инженер Марат Махметович Айса показывает на стоящую за стеклом видеотехнику того поколения. Когда-то она относилась к ноу-хау, а теперь раритет, к которому здесь относятся с нескрываемым уважением.
  В те годы работа усложнялась тем, что лента была рассчитана максимум на 10 минут съемок, объясняет инженер.  И это было большой проблемой, ведь пленка могла закончиться в самое неподходящее время, говорит он.
  По поводу этой неприятности у каждого корреспондента тогда имелась своя «печальная история». Асыланбек Зиннатович вспоминает свой случай из практики с улыбкой. Правда, тогда молодому журналисту, прибывшему в отдаленный колхоз с заданием сделать интересный репортаж о сенокосе, было уж точно не до смеха.
  На местное телевидение он пришел сразу после окончания КазГУ имени С.Кирова. Диплом журналиста открывал перед новичком двери самых главных телекомпаний страны, но он выбрал уральскую. И причина на то, конечно, была. Он родом из Казталовского района, где на тот момент проживали его родители. Они и попросили сына взять распределение поближе к родному дому.
   1 августа 1989 года – мой первый рабочий день, – вспоминает Асыланбек Зиннатович.  Председателем областной телерадиокомпании был Молдагали Рыскалиевич Рыскалиев, который встретил меня тепло. Он был рад: молодые кадры с образованием нужны позарез. Предложил на выбор – телевидение или радио. Я выбрал первое. Повезло, тогда еще работала целая плеяда звезд, телевизионщиков первого поколения. Людей, стоявших у истоков создания этой самой телерадиокомпании. Они были высокими профессионалами своего дела, и я стал у них учиться. Это и Сайлау Аблаев, и Баян Мухамбеталиев, и Еламан Айпишев, Людмила Корина, Рустем Ищанов и многие другие. Буквально на второй день был командирован в Чапаевский район. Вместе со мной оператор Серик Дияров. Задача – сделать репортаж о заготовке сена. Я настолько был воодушевлен предстоящим событием, что меня даже не смущал транспорт, на котором пришлось добираться до места – бортовой тягач Зил-130. А уже на месте с воодушевлением общался с сельскими специалистами. Мне хотелось снять и то, и это…. Но в самый неожиданный момент Серик Аблаевич снял камеру с плеча и сказал: «Ну все, кина не будет. Лента закончилась».
  И только когда увидел мой растерянный вид, стал рыться в своих закромах, откуда-то достал еще одну банку с лентой, правда, уточнил: «Случайно завалялась».
  Сегодня Асыланбек Зиннатович – глава телерадиокомпании. Он в ответе за огромный живой механизм, не останавливающийся практически ни на минуту.
  Прямые трансляции, брифинги, передачи, документальные фильмы. В сетке телевещания 36 программ, которые создаются дружным творческим коллективом, объединенным общей целью сделать местное телевидение интересным. В эфире 14 часов. И это на 99 процентов больше, чем было до обретения Казахстаном Независимости.
  Впечатление оставляют не только слаженная работа команды, но и оснащенные современной техникой студийные и производственные помещения.
  Заместитель директора Клара Мусаевна Камбетова здесь знает все до мелочей. И она объясняет: все самое современное, самое передовое начинается здесь.
  Типичная суета в кулуарах одной из телестудий. Готовятся к съемкам нового выхода программы «Дорога жизни». Все готово – камеры, свет, декорации. Впрочем, здесь могут сотворить нереальное, изобразить любую телевизионную историю. На помощь приходят IT-технологии, благодаря которым зеленый фон легко превращается в задуманную картинку.
– Самая основная ценность, которая есть здесь, это все-таки не дорогая техника, а люди,  говорит Асыланбек Зиннатович. Удивительные ребята, которые работают, не считаясь с личным временем. Иногда в состоянии стресса, потому что расписание программ передач более жесткое, чем расписание самолетов или поездов.
Стрессовых и даже форс-мажорных ситуаций в работе действительно немало. Марат Махметович вспоминает, как отключилась электроэнергия, и выход в эфир из-за этого был сорван. Теперь в случае необходимости включаются генераторы.
  – Региональный тележурналист – мастер на все руки. Он, как в поговорке: и швец, и жнец, и на дуде игрец, говорит директор телеканала. – Они ищут интересные темы, неординарных людей, приглашают на съемку, сами занимаются продюсированием, готовятся к выходу в эфир. И может быть, поэтому времени на само творчество остается не так много, но зритель не должен это чувствовать. Он видит интересную подачу информации, подкрепленную ярким видеорядом, так что схалтурить, а тем более обмануть зрителя не получится.
В кабинет директора то и дело заглядывают журналисты, операторы, монтажеры. У каждого свой вопрос.
Но именно в эти моменты скопившаяся за день усталость уходит с лица Асыланбека Зиннатовича. И он, словно с новыми силами, берется за дело – принимает важные решения, подписывает документы, наставляет.
  – Телевидение – это все-таки технологии, и оно должно идти в ногу со временем, – говорит он. – Чтобы у нас это получалось, необходимо внедрять производство, а для этого требуются инвестиции. Нынешний канал во всем этом нуждается. Еще один вопрос, который остро стоит на повестке дня – низкая зарплата сотрудников, низкая оценка журналистского труда. К сожалению, это тенденция, которая отмечается по регионам всей страны. Причины понятны – реклама ушла в социальные сети – Инстаграм, Фейсбук, Тик-Ток, что естественно осложняет жизнь электронного медиа. Но, если говорить о выдаваемом продукте, я смело заявляю, соцсети не являются конкурентами СМИ. Поскольку достоверную, проверенную информацию можно почерпнуть только опираясь на официальные и проверенные источники. Те, кто «вещает» с дивана, естественно, ничем таким не заморачиваются.
  Общаясь с Асыланбеком Зиннатовичем, вопроса не возникает: что именно помогает ему быть всегда в форме? Ответ очевиден – любовь к делу, которому он посвятил значительную часть своей жизни. И без которой себя не представляет.
И даже в эту минуту работа на телеканале, как было сказано выше, не останавливается. Потому что точно по расписанию канал «Aqjaıyq» должен выйти в эфир.